生活新聞

【教學片】顛覆三觀的雞排調酒!FOURPLAY 調酒師教你 7-11 就能搞定的三款跨年超鬧調酒
上報     2020/12/31 17:24

距離台北 101 不遠的東區知名酒吧「FOURPLAY」,在跨年期間擠滿了年輕男女在此 high 翻慶跨年夜,倒數時間一到,就能衝到外頭看 101 施放煙火,看完煙火還能直接躲回溫暖的酒吧裡喝一杯 Allen 特調。

在新冠疫情下的跨年,有不少人選擇在家度過最為安全,召集三五好友在家狂歡,總得要有些美食與美酒相伴。此次《上報》邀請到曾在 Martin Miller's 調酒比賽拿過世界亞軍的「FOURPLAY」酒吧共同創辦人 Allen,在隨處都有的便利商店選購調酒素材,設計出宛如套餐風格的 3 款調酒。
擅長創意調酒的 Allen,曾與電影、歌手等合作,酒吧所推出的「毒品系列」更已在五年內販售出 9000 多組,此次則選擇以單一基酒伏特加,創作出三款既鬧卻又好喝的調酒。(李昆翰攝)
Allen 在「FOURPLAY」附近的 7-11,挑選了超人氣的『香雞排』,Allen 開玩笑道:「吃完雞排,胃裡有東西吐起來比較舒服。」(李昆翰攝)
很難想像這些便利商店常見的零食飲料,要怎麼變成好喝的調酒呢?這得全看 Allen 功力了!(李昆翰攝)
在便利商店就能搞定所有調酒要使用的材料,突然想到缺什麼也能立刻買到,真的是太方便了!(李昆翰攝)
#『蜜桃紅茶泡』

以輕鬆的茶調酒作為 Welcome Drink,Allen 認為這是誰都會喜歡的『蜜桃紅茶泡』。以紅茶包放入約 45ml 的水蜜桃風味伏特加內約泡製 15 分鐘,而 Allen 也提及,若是整瓶伏特加則可以使用約 4~6 包茶包,待伏特加展現出茶香後,可適度加入一顆融化後的檸檬冰角,接著再於杯中放入 Apple Soda 至一半份量,最後再加入 Honey Soda 來降低甜度即完成。
帶有茶香與蜜桃香甜的『蜜桃紅茶泡』,喝起來風味酸甜又清爽,「酒精可快速萃取物質,只要泡在一起就相當具有風味。」Allen 專業地解釋道。(李昆翰攝)
#『只吃雞排不會飽』

Allen 提到,喝完開胃的茶酒肚子也餓了,超鬧又美味的雞排調酒可要顛覆三觀了。放著雞排的『只吃雞排不會飽』調酒,以微波就能食用的香辣雞排為主角,調酒則以番茄汁 50ml 加上蕃茄醬約 10ml 混拌,接著陸續放入 50ml 的紅人 A1 牛排醬、些許海鹽與黑胡椒,再放入豐年果糖、老干媽辣椒醬。聽起來違和,但透過原味伏特加與冰塊混入後搖盪,而 Allen 也提醒最後可再撒點胡椒鹽帶來如同冷湯般的滋味。
擺上雞排與九層塔的調酒『只吃雞排不會飽』,Allen 建議一定要先吃一口九層塔與雞排,接著再喝帶點血腥瑪麗風格的調酒,口感酸甜還有十足的飽足感。(李昆翰攝)
調酒放上雞排看起來超鬧,但是搭配起來真的不違和。(李昆翰攝)
「吃完鹹食,想吃甜點了吧!」Allen 在設計酒單時,他表示「自己會投射當下的立場」,於是把派對該有的“鬧”,加上跨年宵夜時間想吃鹹食、甜點的想法注入。
#『減肥明年再說』

於是第三杯的『減肥明年再說』,Allen 先拿起刮刀在杯緣抹上花生醬,再將 3 片 Oero 餅乾、AB 優酪乳 50ml、Nutella 榛果可可醬與花生醬少許、小美冰淇淋半盒,以及覆盆莓風味的伏特加與冰塊一起打成冰沙。

透過加入花生醬與榛果可可醬的作法,Allen 認為這不僅可以加強濃厚感,冰沙還得一定要夠甜才好喝。最後的裝飾也不馬虎,Allen 把煮過的桂冠新品 — 森永牛奶糖小湯圓、M&M 餅乾等作為裝飾,一杯香濃的甜點調酒即刻誕生。
『減肥明年再說』的甜度適中、風味剛剛好,而且入喉後的伏特加尾韻緩緩散出,也因此減少了些許甜度。值得一提的是,放在上頭的裝飾食材都好好吃,就連沉在冰沙裡的小湯圓都Q度十足。(李昆翰攝)
把家裡塵封已久的調理機拿出來使用,讓年末迎向跨年的這天,為調理機帶來新生命,那就是打一杯好喝的『減肥明年再說』。(李昆翰攝)

看更多《上報生活圈》文章