生活新聞

新北市17家公托中心設置玩具回收箱 培養孩子養成愛物惜物
勁報     2021/03/30 14:15

(勁報記者胡光輝/新北報導)孩子長大了,用不到的玩具該往哪兒去?新北市玩具銀行即日起,在17家公共托育中心設置造型活潑可愛的玩具回收箱,鼓勵民眾就近捐出二手玩具,同時也培養孩子從小養成珍惜玩具、分享玩具和愛物惜物的觀念。

新北市玩具銀行自105年成立至今,回收大量民眾的愛心二手玩具,經志工協助清潔分類,再提供給各個社區服務據點,109年在民眾的熱情響應下,玩具銀行回收高達20公噸的二手玩具,經重新整理後提供各服務據點使用,其中公共托育中心親子館最常運用,其次兒童發展中心、社區福利及家庭服務中心、國小幼兒園及老人服務據點等也都充分提供使用。

新北市社會局長張錦麗表示,17家公共托育中心今年進一步加入回收二手玩具的行列,在親子館內設置二手玩具回收箱,以方便民眾就近捐贈,從2月18日試辦以來已回收120件玩具,大部分玩具經清潔消毒整理後就地運用於該親子館,未來部分公托中心會開辦玩具借還、玩具分享會,以鼓勵親子從中學習珍惜與分享。

三峽北大公托中心主任林乙葶表示,在設置回收箱後,發現家長帶領小朋友,不但捐出品質很好的玩具,在認領玩具維護的活動中,家長也會帶著小朋友一起討論如何挑選,教導孩子愛物惜物。

新北市玩具銀行主任張維庭表示,預計二手玩具回收量會在暑假期間達到高峰,除了就地運用外,也正與京華獅子會籌備彩繪裝載二手玩具的貨櫃,將新北大小朋友的愛心傳送到金門外島,給當地的孩子分享。

17家設置玩具回收箱的公共托育中心除三峽北大外,還有鶯歌昌福、樹林保安、林口仁愛、八里下庄、五股興珍、泰山幼獅、中和南勢角、永和中興、新店北新、汐止智興、淡水淡海、蘆洲成功、三重台北橋、新莊裕民、土城廣福和板橋國光。詳情請上新北市玩具銀行網站http://toybank.ntpc.gov.tw查詢。

圖說:新北市玩具銀行在17家公托中心親子館設置玩具回收箱 鼓勵大小朋友捐出家中不用的玩具。(照片社會局提供)

(資料來源:勁報)