生活新聞

機組員接種疫苗增加防護力 中央:檢疫政策研議中
中時新聞網     2021/04/12 12:37
疫情爆發後機組員歷經1年多的時間都在檢疫隔離與工作間無限循環,痛訴心理壓力極大,彷彿是防疫戰的犧牲品,不僅身心狀態亮紅燈,就連飛行安全都是一大疑慮,中央12日開放高接觸風險工作者施打疫苗,機組員的接種意願居高,盼施打疫苗過後能縮減檢疫時間。

長榮機師徐瑋鍠資歷豐富,同時也是公司的資深訓練督導,12日於桃醫施打疫苗,他表示,公司內部目前有6成的機組員都願意接種疫苗,其餘4成的同仁則對於疫苗副作用、後遺症仍保有疑慮,也考量新聞媒體報導全世界各國家的接種經驗,因此尚未決定是否要施打疫苗。

徐瑋鍠說,目前中央尚未針對機組員施打疫苗過後的居家檢疫、居家隔離、自主健康管理發表正式的配套措施,因此也有不少機組員在等待中央的發布,期盼政策更明確之後再接種疫苗,「每個人都期待這天的來臨」,他談到,機組員這一年來不斷地呼籲飛安傷害,現在也期盼透過施打疫苗,讓中央適度的調整政策。

長榮航空陳姓機師也提到,當公司在統計接種疫苗意願時,當下沒多想就表示願意施打疫苗,主要是加強自身的防護力、對家人的保護,同時也希望藉由疫苗達到全體機組員免疫的效果,讓中央考量這樣的狀態下,是否能減輕機組員的檢疫負擔。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞坦言,中央目前針對機組員的檢疫政策都有在研議中,至於是否由原本5天的居家檢疫改為自主健康管理,或將天數縮短成3天甚至更短,則需要由專家做判斷,但確實這部分一直都有在考量內。