生活新聞

今晚變天氣溫下探1字頭 強大颱風最快周三生成
中時新聞網     2021/04/13 08:19
今天晚起鋒面通過和東北季風增強,北台灣、東半部降溫有局部雨,北部明早氣溫降到17至18度,與今天30度相比,驟降12度,歐美模式模擬,菲律賓東方的熱帶擾動,最快在周三、周四成颱,氣象達人彭啟明表示,颱風生成後會在周末北轉,逐步往西北移動,對台沒有直接影響,反而可能在下周帶來乾燥的東北風,到4月下旬還是沒有較大雨勢的條件環境。

彭啟明今天在臉書表示,今天氣晴朗,中午西半部高溫30度以上,傍晚開始鋒面及東北風逐步接近北台灣,氣溫顯著下滑,北部明早會降到17至18度,白天高溫也只有21至22度,中南部約略降1、2度,這波微弱鋒面也帶來些水氣,桃園以北、東北部及東半部會陣雨但不大,迎風面降雨明顯,中南部幾乎沒有變化。

彭啟明說,從今晚到周末,大致維持東北風的環境,不會特別的冷,但早晚北部、東半部有顯著涼意,白天回溫約可以到23至25度,和今天的30度有很大落差,提醒秋天的寢具、外套都還不要收,偶爾用得到,可能要到下周才逐步回溫至接近30度,但仍有變動空間。

菲律賓東方的熱帶擾動94W,目前還在發展當中,歐美模式模擬,最快在周三、周四生成為今年第二號颱風「舒力基」,彭啟明表示,颱風在周末的時候逐步往西北移動,目前各種預測的趨勢仍是轉彎往北,對台灣沒有直接影響,這也讓下周台灣附近是否受到東北風影響仍有待觀察,不過趨勢上是帶來較乾燥的東北風,水氣仍嫌不足,到4月下旬還是沒有較大雨勢的條件環境。

彭啟明說,這幾個月的乾旱不只台灣,福建到廣東也都是降雨少的乾旱,這是整個東亞大氣環流的異常,當然和反聖嬰有關連性,春天鋒面位置的偏北,也讓長江中下游附近有較多的雨勢,幾乎都下不來台灣,就算有雨也不多。提醒旱澇只有一線之隔,當真正夠威力的降雨來臨時,一天數百毫米的雨勢,該如何應對?因此汛期前必須演練,才能減少災害損失。