生活新聞

白沙屯媽突停下360度大迴轉 信眾驚呼:有突發狀況
中時新聞網     2021/04/14 09:51
苗栗拱天宮白沙屯媽祖正展開8天7夜的遶境,吸引上萬信眾熱情參與。今日早上行經彰化縣員林巿時,鑾轎突然停駕在路邊,緊接著衝到馬路中央360度大迴轉,令現場信眾一頭霧水,直呼「似乎有狀況發生」,原來是媽祖正在等「頭旗」,而「頭旗」又象徵先鋒旗,通常走在媽祖鑾轎的前方,因此必須要讓其先行。

白沙屯媽祖11日深夜起駕,展開8天7夜的遶境進香活動,今(14)日上午7時56分時行經彰化縣員林市時,鑾轎突停在路邊逾2分鐘後,突直奔路中央開始前後晃動,接著整個鑾轎360度大迴轉,接著才又回到剛剛停靠的路邊,令不少現場的信徒驚呼「到底發生什麼事?」、「好像有狀況發生?」

正當大家一頭霧水時,才發現原來是「頭旗」沒跟上隊伍,白沙屯媽因此停下腳步等「頭旗」,讓「頭旗」先行,並給予加持,待「頭旗」跟上後,在早上8時許才又起駕。

據《白沙屯拱天宮》臉書粉專指出,「頭旗」為媽祖進香的先鋒旗,通常走在媽祖鑾轎的前方,以只進不退的方式進行遶境,用意為引領進香隊伍前行,廟方會在起駕、出發前3天舉行「放頭旗」儀式,將「頭旗」豎立於廟前龍柱上召告四方,表示將揭開進香序幕。