生活新聞

面試3週後才錄取 過來人曝慘痛經驗
三立新聞網     2021/04/18 08:06

生活中心/范瑜珊報導

有一名網友3月底到一家公司面試,對方表示一週後會給答覆,沒想到之後對方都沒有任何消息,直到4月中,離面試時間已經過了3個禮拜對方才通知錄取,她擔心自己會不會是「備胎」,因此不知道該不該答應報到。貼文發出後,引起熱議,有不少網友給予建議,更釣出過來人曝慘痛經驗。

▲原PO3月底去面試了一家公司。(示意圖/資料照)

該名網友16日在Dcard發文,表示3月底去一間公司面試,當天詢問過是一週後會給回覆,但過了5天原PO沒有收到通知,因此傳了email詢問對方是否有錄用,如沒有錄用能不能跟她說有什麼要改進的地方,對方並沒有回覆她。

沒想到到了4月中,原PO突然收到錄取通知,原PO擔心「這樣會不會有可能原本有錄用其他人,可是那個人不適應離職,然後我是備取呢?」讓她不知道應不應該答應報到,因此想知道「各位職場朋友們有沒有人有遇過這樣的經驗呢?」

▲3個禮拜後才收到公司通知錄取,原PO擔心自己是備胎。(圖/翻攝自Dcard)

貼文發出後,網友紛紛留言「沒有其他更好的選擇就先進去,覺得不適合或不適應直接離職就好,沒什麼好擔心的」、「還好啦,我3月初面試說面試到隔天,所以有錄取隔天就會回覆,然後月中很老實的告訴我因為前面錄取的人報到時間延後,問我還有沒有意願上班」、「我會覺得如果是你想要去到公司,進去看看再說耶」。

但有過來人就分享慘痛經驗,「有可能喔,剛畢業時面試過一家公司,也差不多過了3個禮拜才通知我去上班,上到第4天忽然把我叫去旁邊,說本來要離職的那個人決定留下來,直接叫我做到今天,我每天上班都最早到,很認真的學,然後走的時候還發現他們這幾天還沒幫我保勞健保呢」。

不過有從事人資的網友說「目前在當人資,我只能說任何狀況都是有可能的,但我覺得你沒必要想這麼多,是不是備取真的不是重點,當你進公司後,大家其實根本不在乎你是正取還備取,只在乎你能不能在公司長久的做下去」。