生活新聞

一週內不排除規模5餘震 氣象局:今年地震的確較頻繁
鏡週刊     2021/04/19 11:37
花蓮昨晚3分鐘內連續發生芮氏規模5.8及6.2兩起地震,全台幾乎有感。(翻攝自中央氣象局)

花蓮昨(18日)晚間10點,3分鐘內連續發生芮氏規模5.8及6.2兩起地震,全台幾乎有感,國家警報狂響。中央氣象局地震測報中心主任陳國昌今(19日)直言,第2次的規模6.2地震為今年震央在陸地規模最大的地震,但這樣規模的地震並不常見,未來一週內不排除餘震規模達5;另外,陳國昌也坦言今年以來地震活動的確比較頻繁。

花蓮縣壽豐鄉昨日晚間10時11分、14分接連發生兩起淺層地震,芮氏規模分別為5.8及6.2,最大震度分別為5強及6弱,而這也是震度新分級上路後首次達6弱等級的震度。目前據地震測報中心統計截至今日上午11時,並未偵測到有任何其他的地震。

陳國昌表示,昨天的兩起地震位置與2018年0206花蓮大地震位置相近,但與0206花蓮大地震無關,民眾不必有太多聯想;陳國昌指出,昨晚第一個為前震,接著就是規模較大的主震,搖晃時間長達30至40秒,花蓮縣測到的最大震度達6弱,該地區不排除2至3天內可能有規模5以上的餘震,一週內可能有規模4以上餘震。

地震測報中心主任陳國昌表示,規模6.2地震為今年震央在陸地規模最大的地震。(翻攝自中央氣象局)

陳國昌進一步說明,第2次的規模6.2地震是今年以來震央在陸地規模最大的地震,兩次地震的震央都在花蓮壽豐鄉剛好位於歐亞大陸板塊及菲律賓海板塊的交界處,兩板塊長期碰撞、摩擦,地震頻繁,屬於非常破碎的地區,規模5以上的地震蠻多,但規模6.2的地震不常見。

陳國昌指出,今年以來已發生2起規模6以上地震、12起規模5以上地震,比過去一年平均2至3起規模6以上地震,22起規模5以上地震的頻率來說,坦言「今年以來地震活動的確比較頻繁」,但考量過去幾天地震相對偏少,今年地震稍多剛好有助於累積能量釋放。

更多鏡週刊報導
「國家級邊緣人」沒收到地震警報? 鄭明典解釋了
近期雨區時間曝光 彭啟明:可能是4月最多的一次
Gigi、史丹利遇花蓮連2震 她嚇哭想直接睡車上
相關影音