生活新聞

醫院辦AZ疫苗接種比賽 陳時中:覺得不妥可反應
鏡週刊     2021/04/19 11:22
陳時中表示,若有醫護對院方疫苗施打方式不認同,可提出反應。(本刊資料照)

我國AZ疫苗(AstraZeneca)施打率不如預期,有醫院遭投訴舉辦疫苗接種比賽,形同變相強迫打疫苗。對此,衛福部長陳時中今(19日)表示,若覺得有不妥,可提出反應。

高雄民生醫院本月遭投訴舉辦AZ疫苗接種比賽,以科室為單位進行施打率評比,前三名甚至有禮券作為獎勵,形同變相強迫醫護接種疫苗,醫護公會也出面質疑。儘管院方發聲明澄清不影響同仁業績,也不會懲處,仍引發醫界討論。

陳時中今天赴立院備詢前受訪表示,醫院鼓勵同仁接種疫苗,只要方法正確他都不反對,但若有人認為不妥,可以向中央反應。

至於國產疫苗研發進度,陳時中表示無法再縮短時程,目前第一劑臨床試驗大致完成,第二劑雖未完成,但情況不錯。不過他強調,臨床試驗結果出爐後,仍需做最後驗證。

更多鏡週刊報導
辦打疫苗比賽變強迫接種? 高雄民生醫院:不影響考績
妻才稱陳時中該下台 柯P自爆「不打疫苗會變政治事件」
【有片】丹麥宣布停打AZ疫苗 女官員記者會突然重摔倒地