生活新聞

台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲民眾打爆港口電話求賞鳥
鏡週刊     2021/04/19 12:48
近日澳洲布里斯本港日前出現了一隻「台灣麻雀」,引起地方民眾暴動。示意圖,非當事麻雀。(翻攝自推特@aerial2009)

近日澳洲布里斯本港日前出現了一隻「台灣麻雀」,引起當地愛鳥人士暴動,即使該港口屬於管制區域,但仍有大票民眾瘋狂打電話到港口辦公室,就只為得到賞鳥的機會,台灣麻雀也為此爆紅。

受封「菜市場鳥」的台灣麻雀,本月3日疑似誤搭載運進口糧食的船隻,一路從亞洲被載到澳洲布里斯本港,船隻停靠後在糧食卸貨區發現該麻雀,消息一曝光,隨即引起澳洲當地愛鳥人士為之瘋狂,當地雖有家麻雀,但卻未有台灣常見的樹麻雀,因此掀起當地人的關注。據了解,當地港口因屬於管制地區,因此不少人被保全請出去,為目睹樹麻雀英姿,紛紛致電港口辦公室,甚至還把電話給打爆,想到港口觀賞。

事實上,台灣麻雀逐年大量減少中,農委會特有生物保育研究中心調查顯示,2009年至去年統計,全台麻雀少近10%,北部族群量更掉近46%,將近半數,情況最嚴重。另外,據《臺灣繁殖鳥類大調查》的報告指出,台灣各地的麻雀數量每年都呈現減少的趨勢。

針對台灣麻雀減少,據《中央社》報導,鳥類生態專家調查發現,因外來種鳥類白尾八哥和家八哥搶地盤,以及農藥使用的危害,讓全台麻雀數量幾乎年年都在下降。另外,「洄瀾風生態有限公司」講師范力仁也表示,如今麻雀被外來種八哥取代「只要稍微留心數一下,1公里就有20幾隻。」更提及,曾經聽過鳥友分享,親眼目睹白尾八哥將競爭者的雛鳥從巢裡拖出來吃掉。

更多鏡週刊報導
疑台南外送員「送餐送上床」瘋傳 13秒不雅片曝光網全看傻
鄧福如被控外遇 她公開「幫你舔舔」18禁對話紀錄網存疑
網傳主播誤當小三「16秒不雅片」曝光 本人籲:不要再散播