生活新聞

立委林思銘送愛關懷獨居老人 竹縣中華照顧者關懷協會邀您行動...
爽爆新聞網     2021/04/19 23:11
【記者羅林/新竹報導】
立法委員林思銘特派秘書吳聲炫在協會人員陪同下,今日前往寶山、北埔、峨眉,慰訪獨居長輩,林思銘除送上春節暖心衣物外,提供生活所需,也叮嚀獨居長者注意健康,讓長輩感動到幾近落淚。社團法人新竹縣中華照顧者關懷協會理事長王天行表示,目前該協會服務全縣約125位獨居老人,全數皆為中低或低收入戶且經濟情況很差,獨居沒人照顧,生活過得很拮据。

▲吳聲炫代表林思銘立委關懷獨居老人生活所需。(圖/中華照顧者關懷協會提供)

新竹縣中華照顧者關懷協會表示,台灣65歲以上人口數有378萬人,依據內政部推估5年後將會突破500萬人,也就是說平均每 3.3 戶 就有 1 戶為 65 歲以上老人,其中新竹縣65歲老年人口約7萬2千人,占全縣總人口數比例達12.77%屬高齡社會,列冊獨居老人更有802人。

▲新竹縣中華照顧者關懷協會社工前往獨居老人家中發送民生物資。(圖/中華照顧者關懷協會提供)

王天行理事長說,為照顧獨自生活的獨居長者,新竹縣政府委託該協會,提供獨居老人緊急救援服務,目前全縣共有101戶裝機,讓獨居老人在第一時間通報立即可以獲得救援,針對低收入、中低收人戶老人或領有中低收入戶老人,竹縣府全額補助相關費用。

中華照顧者關懷協會社工督導劉志枰表示,目前該協會針對獨居老人也有提供穿戴緊急定位救援系統,提供智慧定位設備,藉由穿戴裝置,當失智長輩自行外出時,配戴個人衛星定位器可協助追蹤協尋、了解長輩所在的位置,還有緊急求援功能,失智者隨身攜帶個人衛星定位器,讓回家的路不再遙遠,如遇走失或緊急事件,能夠藉由求救按鈕尋求救援,獲得最即時的服務,如欲申請可親洽協會社工、護理師。

(資料來源:爽爆新聞網)