生活新聞

中南部鬧水荒,為何大台北的翡翠水庫卻從不缺水?揭它水量傲視全台的3個關鍵秘密
風傳媒     2021/04/19 16:46

全台陷入缺水危機,不少水庫水情吃緊,更有多個中南部的水庫蓄水率低於10%,就連供給台北都會區主要用水的石門水庫,也僅剩27.7%。但位於新北市的翡翠水庫,卻仍有74%的蓄水率,預估還足夠使用60天以上,究竟是什麼原因讓翡翠水庫的水位在旱情嚴重時,仍有足夠的水量?

翡翠水庫的蓄水量僅次於曾文水庫,是全台第二大的水庫,總蓄水量可達4億600萬立方公尺,因此即便翡翠水庫每日「北水南送」81噸至石門水庫,預估3個月後,蓄水量還會有1億2000多萬噸,相當於兩個石門水庫的量。

翡翠水庫不缺水的關鍵原因:冬雨補水、年淤積量超低、嚴禁開發

坐落於新北市的北勢溪上的翡翠水庫,水量充足的原因不只是總蓄水量大,由於位處北部,讓水庫即便在枯水期,也能接到冬雨,使水位能維持在一定的高度,與中南部的水庫相比,可說是位居優異的地理位置。

翡翠水庫。(圖/Tzuhsun Hsu@flickr提供)

啟用至今已37年的翡翠水庫,淤積量在所有水庫中表現優異,根據台北翡翠水庫管理局的資料顯示,其累積淤積量約為2714萬立方公尺,僅占水庫總容量6.68%,近年加上水力排沙操作,使得近3年的平均年淤積量僅有29.2萬立方公尺,年淤積速率更降至水庫總容量的0.1%,這讓翡翠水庫的蓄水率能保持在80%以上。

此外,當年建造水庫的前交通部長馬鎮方更是維護翡翠水庫水源的關鍵人物。翡翠水庫建造當下正值台灣觀光蓬勃發展的時刻,許多人認為,水庫應該也要納入觀光發展的一環,然而馬鎮方卻持反對意見,他認為,這座水庫「是大台北地區民眾的命脈,不能有任何污染」,否決了所有觀光與開發,並加強當地的水土保持,讓翡翠水庫成了目前全台唯一的水源特定區。

責任編輯/焦家卉