生活新聞

台南捷運預算從7百億暴增為5千億? 交通局:非一次性編列
觀傳媒     2021/04/19 21:41
台南市議會19日進行「先進運輸系統整體路網規劃專案報告」,預算從7百多億暴增至5千億,引起國民黨團怒批,南市府舉債上限只有6百億,根本無力負擔50%的自籌款2千5百億,「單軌看到鬼」的不務實捷運計畫,是要繼續騙地方鄉親嗎?

台南市交通局局長王銘德表示,目前正在蒐集全世界各種中運量捷運系統,以尋求最適合台南的系統型式,且捷運的規劃與經費並非一次到位,而是依據規劃進度逐年編列,不會排擠其他市政建設經費。

王銘德強調,一條捷運路線從規劃到營運須長達10年以上,若現在不開始著手進行,未來隨著老年化社會演變,使用公共運輸需求也會增加,那時才規劃就會太晚,希望台南市民能共同支持。

市議員謝龍介怒斥,一個前瞻軌道建設變成是結構性綁標,因為遊戲規則被綁住了,台南市政府如果真的被綁標,「5千億是會死人的」。

市議員蔡淑惠指出,台南市民大多不支持單軌捷運,主要原因在於8條捷運,由109年12月的159公里,增加到現在的264 公里,每條路線都不斷延伸,藍線延伸到佳里西港安定,紅線延伸到山上左鎮玉井,南市府須自籌50%,亦即是2千5百多億元,請問錢從哪裡來?

王銘德表示,台南市的捷運不論選擇何種系統型式,都是優先採獨立路權,不會影響其他用路人及交通,而台南市的公共運輸服務也是持續針對各地區的需求,規劃各種大眾運輸交通工具,例如偏遠的山線、海線推動小黃公車、觀光景點則鼓勵共享運具業者進駐(如電動機車),另外,運量高的公車路線及觀光需求高的區域,才規劃捷運路線以提高公共運輸服務的品質。

王銘德再次強調,雖然整體路網(優先路網、遠期路網)總經費達5千億元,市府須負擔將近50%(約2500億元),但經費需求並非一次性編列預算,而是依據規劃進度及市府財政等因素逐年編列,以不排擠其他市政建設經費為原則。

(資料來源:觀傳媒)