生活新聞

冰箱飄死魚味怎麼消除?內行人曝超強解方:保證有效
中時新聞網     2021/04/19 23:59
冰箱食物擺太久,最怕產生難聞的臭味,一名網友在臉書詢問,因為冰箱斷電,放在裡面的食物腐敗,尤其是放過魚的冷凍庫,清理後味道仍揮之不去,想詢問有什麼方法能讓死魚味消失?有內行人提供超強方法表示,用臭氧除臭器,或是一次性的冷氣消毒除臭劑「保證有效」。

原PO在臉書社團《爆系知識家》表示,由於冰箱突然斷電,導致放在裡面的食物腐敗,尤其是冷凍庫,因為冰過魚以後,殘存的味道一職無法消除,因此想詢問大家有什麼方法能冷藏及冷凍庫的死魚味消失?

貼文一出引起眾多討論,網友紛紛提供自己的方法回應「橘子皮很厲害唷」、「檸檬切片擺放,或先用檸檬水擦拭後,放檸檬片」、「木炭、咖啡粉、檸檬、鳳梨都可除臭」、「放煮過的咖啡粉」、「洋蔥對切放冰箱,電源開關打開,隔天就沒味道了」、「牙膏+濕抹布」、「小蘇打可除臭」,還有網友笑說「換一台新的!」

除了上述眾多除臭秘方,有內行人分析,味道進入了冷風循環系統後就比較難消除,市面上有賣裝電池的臭氧除臭器,或是冰箱重新開機運轉後,用一次性的冷氣消毒除臭劑「保證有效」。此外,也有網友建議,將冰箱的的冷度、風量調到標準,放一些檸檬切片、鳳梨皮或咖啡渣持續約一周,然後再把冰箱擦拭一遍,再過一周味道應該就會不見了,或是將冰箱清空後,用稀釋的漂白水擦拭整個內部,再放檸檬皮、鳳梨皮、咖啡渣加強去味。