生活新聞

北埔慈天宮修復工程 傳統司阜、匠師傳統工藝再現古蹟風華
報新聞     2021/04/20 05:42
【報新聞/曾沛騰/新竹縣報導】新竹縣縣定古蹟北埔慈天宮在921震災修復後,經長時間日曬雨淋及地震等因素,導致廟內多處發生漏水情形,新竹縣政府爭取客委會補助總經費投入900萬元,邀請到最強陣容多位傳統司阜、匠師參與,並由竹縣「人間國寶」同時也是文化部指定文化資產保存技術保存者傅明光,擔任全區瓦作修復,歷經11個月,今(19日)舉辦竣工典禮,客委會副主委鍾孔炤、縣長楊文科、立委林思銘等人進行謝神儀式。

客委會副主委鍾孔炤(右四,戴墨鏡者)、縣長楊文科(中)、以及多位參與修復的傳統司阜、匠師,邀請眾人來竣工後的北埔慈天宮拜拜

客委會副主委鍾孔炤表示,本次北埔慈天宮修復工程由客委會補助756萬、縣府配合54萬、廟方自籌90萬,工程針對損壞區域進行局部拆解、樑桁木作及屋脊瓦作等修復,並對屋脊上的剪黏泥塑等藝術裝飾減量設計,將原有屋面重量減輕,以減少下方木桁架的承重負擔,在眾人共同努力下,成功更好保存了客家古蹟。

過去北埔慈天宮三川殿屋簷下陷,暫時以鷹架作為支撐做緊急防護,本次也針對該處及左右迴廊屋簷下陷及開裂,屋瓦下滑錯位等損壞區域進行修復

楊縣長也頒發感謝狀,感謝參與修復司阜、匠師,高超的傳統工藝讓北埔在地百年寺廟恢復昔日風貌。他表示,慈天宮是地方重要信仰中心,近年屋面損壞,慈天宮三川殿簷口下陷,垂脊開裂,屋面瓦壟下滑錯位造成漏水,不利古蹟保存也影響香客參拜祭祀,本次邀請修復工程的陣容可說是十分堅強,在一般局部修復工程少見,由傅明光司阜擔任全區瓦作修復,特色是以不鋪設防水毯的傳統工法,考量整體排水與通風,讓屋面自然呼吸,並選用以本土烏心石木進行修復。

此外,在大木、泥水、脊瓦、剪黏泥塑、木作彩繪等工項共聘用8名文化部列冊之傳統匠師及彩繪修復師參與修復,由2位傳統司阜分別處理三川殿及左右迴廊剪黏泥塑。

(資料來源:報新聞)