生活新聞

橫掃3金、破2世界紀錄 郭婞淳2因素成東奧摘金大熱門
鏡週刊     2021/04/20 06:57
「舉重女神」郭婞淳以抓舉110公斤、挺舉137公斤、總和247公斤橫掃3金,且抓舉、總和雙破世界紀錄。(翻攝自蘇貞昌臉書)

「舉重女神」郭婞淳19日在烏茲別克舉行的2021亞錦賽女子59公斤量級,以抓舉110公斤、挺舉137公斤、總和247公斤橫掃3金,且抓舉、總和雙破世界紀錄,順利搶下東京奧運門票。此外,由於北韓宣布退出奧運及泰國舉重隊因禁藥遭禁賽3年,無緣本屆東奧,郭婞淳有機會在東奧奪下金牌。

郭婞淳在2019年12月天津舉重世界盃後,因武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情在台備戰,相隔1年半再踏上國際賽事。郭婞淳在抓舉方面,第1次輕鬆舉起105公斤,第2次以107公斤刷新全國紀錄、追平世界紀錄,接著第3次直接上調至110公斤,成功打破北韓名將崔孝辛(Choe Hyo-sim)原先保有的世界紀錄。

挺舉方面,郭婞淳開把133公斤失敗,但第2次試舉順利舉起133公斤,第3次挑戰137公斤成功,再收穫挺舉金牌,雖未能挑戰自己締造的140公斤世界紀錄,但郭婞淳以總和247公斤,打破個人在2019年舉重世錦賽的246公斤世界紀錄。郭婞淳加上先前締造的挺舉紀錄後,已在女子59公斤量級中包辦3項世界紀錄,創造了「郭婞淳障礙」。

郭婞淳已在女子59公斤量級中包辦3項世界紀錄,創造了「郭婞淳障礙」。(翻攝自愛爾達體育家族臉書)

此外,曾打破郭婞淳世界紀錄的北韓名將崔孝辛,此次東奧因北韓宣布退出,而無緣賽事;曾在里約奧運打敗郭婞淳的女子58公斤級金牌蘇拉特(Sukanya Srisurat),受累於泰國舉重隊多次爆發違反禁藥規定,而被禁賽3年無緣東奧賽事。在缺少北韓與泰國兩大勁敵,郭婞淳成東奧摘金大熱門。

總統蔡英文在臉書發文慶祝,指舉重好手郭婞淳在此次亞錦賽中一舉贏得三面金牌,還刷新兩項世界紀錄。郭婞淳成為女子59公斤級舉重的抓舉、挺舉、總和三項成績的世界紀錄保持人,蔡英文恭喜她經過苦練達成史無前例的成就,「舉重亞錦賽的賽程還在進行中,也請大家繼續為出賽的國手們加油!」

行政院長蘇貞昌也發文恭賀郭婞淳,同時也感謝隨隊的教練與隊職員,強調政府會持續支持國家隊、照顧好每一位選手,讓台灣子弟在奧運賽場上全力拚戰,讓全體國人同享榮耀!

更多鏡週刊報導
東奧倒數百日、中華隊形象照曝光 網驚:像可樂廣告
阿祖奪金曲最佳原民歌手 郭婞淳曝紅毯合照「快哭了」
【有片】郭婞淳雙破世界紀錄 挺舉140公斤逆轉奪金