生活新聞

榮總強迫打AZ疫苗?林靜儀4點打臉
NOWnews     2021/04/20 07:58
▲有網友在PTT指稱,自己70多歲的母親遭台中榮總醫院強迫、欺騙施打AZ疫苗。對此,醫師林靜儀在臉書提「4疑點」打臉,直呼「當醫師吃飽太閒?」(示意圖/記者陳明安攝)
▲有網友在PTT指稱,自己70多歲的母親遭台中榮總醫院強迫、欺騙施打AZ疫苗。對此,醫師林靜儀在臉書提「4疑點」打臉,直呼「當醫師吃飽太閒?」(示意圖/記者陳明安攝)

近日有網友在PTT表示,自己70多歲的母親4月16日下午5點多,因氣喘獨自去台中榮總胸腔內科看病,他指稱,母親可能遭到醫院強迫、欺騙施打AZ疫苗,甚至猜測是衛服部分配AZ疫苗給全台榮總並向醫院施壓,掀起熱議。對此,醫師林靜儀在臉書提出「4疑點」打臉,直呼「當醫師吃飽太閒?」
 
「造謠出張嘴,讓防疫漏水!」林靜儀轉貼該網友PTT貼文並表示,這篇在很多地方流傳,醫師們普遍嗤之以鼻(因為太扯),但是台灣是一個無法指望謠言止於智者的社會,還是來評論一下。她並提出「4點」質疑。
 
1. 4/21 才開「商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者」自願施打,4/18 是看到鬼喔?
 
2. 還是那句老話,你以為醫師都很愛陳時中部長,還是有買AZ股票,需要這麼拼?
 
▲有網友在PTT表示,自己70多歲的母親遭到台中榮總醫院強迫、欺騙施打AZ疫苗。(圖/翻攝自林靜儀醫師臉書)
3. 70多歲病人,什麼都不做就可能有很多慢性疾病併發症或是病況變化了,醫師「主動」、「強迫」、「欺騙」高齡病人打「還沒輪到她施打順序」的疫苗,是吃飽太閒?
 
4. 依照規定,做自費處置之前都需要填寫知情同意書,您母親是怎麼簽名同意的? 台灣哪個醫院醫療人員敢「問自費和抽血內容都不解釋」的,這麼有勇氣我好想認識看看,連檢驗科抽血的時候都得確認身分,一家醫院從醫師到護理師到批價櫃檯到抽血檢驗師到領藥藥局藥師「都不解釋」,真的太強了!
 
林靜儀認為,「如果這不是惡意造謠的貼文,這真是一個給學弟妹學習『什麼樣的病人不要收治』最好的例子 : 出了診間就說『醫生什麼都沒講,我被騙了 』,然後家屬連求證都沒有就上網寫文的那種。」(編輯:許苡晴)
 
▲林靜儀醫師臉書全文。(圖/翻攝自林靜儀醫師臉書)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。