生活新聞

網美拿百元鈔鬼畫符許願 網看傻:這樣合法嗎
中時新聞網     2021/04/20 07:59
在鈔票上亂塗鴉恐觸法!一名網友分享數張IG限時動態的截圖指出,高雄兩名網美疑將新台幣百元鈔票當作「許願鈔」,在上面胡亂畫並寫下心願,引發網友討論,原PO也直言懷疑此行為的合法性。根據《妨害國幣懲治條例》規定,若損毀幣券導致不堪使用,將處幣額5倍以下的罰金。

一名網友日前在Dcard上分享五張截圖表示,稍早在Instagram上滑到兩名小網美的限時動態,點開第一則限動就讓他嚇到,只見對方用奇異筆在百元鈔票上鬼畫符,疑似將新台幣當「許願鈔」來用,將希望達成的願望都寫了上去。

接著畫面一轉,可發現酒吧店內的柱子與牆面上,佈滿許多被塗鴉的鈔票,各種國家都有。對此,原PO感到很疑惑,因為據他所知在是不可以在國幣上塗鴉的,因此也質疑網美的行為是否觸犯毀損國幣的罪嫌。

貼文引起網友討論,「要寫在藍色或紫色的才秋(台語:厲害)啊!怎麼會寫在紅色的啦」、「荒唐,這個應該是無知吧」、「毀損國幣罪應以破壞國幣到不堪使用或無法使用地步,才會構成嗎?單純畫畫應該還不至於影響流通?」

不過,多數店家看到這樣嚴重塗鴉的鈔票可能都不會收,因為怕拿到銀行去恐怕無法換鈔或存進帳戶裡,而且收了這樣的鈔票,要找錢給客人時也恐遭對方拒收。

根據《妨害國幣懲治條例》第五條規定,故意損毀幣券,導致不堪使者,將會處以所損毀幣額5倍以下的罰金。而根據《刑法》第197條規定,意圖供行使之用而減損通用貨幣之分量者,處五年以下有期徒刑,得併科九萬元以下罰金。

★中時新聞網關心您:飲酒過量,有礙健康!