生活新聞

宜蘭秘境/山中村落!星海下豪華露營
三立新聞網     2021/04/20 08:45

圖、文/賴禹妡

談到宜蘭,許多人會稱之為「台北的後花園」,不過我認為不只是如此,說宜蘭是全台灣的空中花園也不為過,宜蘭的山脈綿延而翠綠,生機盎然又風景如畫,引來世界各地的遊客前來造訪,並帶著敬畏大自然的心滿載而歸,今天要來介紹的,就是位在宜蘭礁溪的露營村落「那一村」(Nayi Villa)。 

▲那一村與大礁溪為鄰,擁有豐富的自然景觀生態。

近幾年受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,出國旅遊變成台灣人心中努力壓抑的渴望,也因此國內旅遊逐漸興盛,「豪華露營」更變成了年輕人間最夯的潮流,而那一村正是在露營熱門名單中名列前茅的營區,要預訂入住還要提前1個月手刀搶房。 

那一村位在礁溪鄉及員山鄉的交界處,與大礁溪為鄰,擁有最豐富的自然景觀生態,我們從台北驅車前往,一路上看到許多露營區,不過那一村必須要直直往山裡開,名副其實的「埋」在大自然中。 

▲那一村是在露營熱門名單中名列前茅的營區。

營區內提供免費停車場,一抵達就有親切的服務人員接待我們,並在登記時告知我們入住注意事項,且確認用餐方案,由於4000元的雙人帳篷費用內就有包含早餐,因此我們只加點2人份晚餐及下午茶,費用1300元。 

走出大廳櫃台,映入眼簾的就是整片碧綠山景,一旁不但有停泊小船的映月湖,還有可以盡情玩耍的大草原,櫃檯提供租借羽毛球、射箭設備及呼拉圈的服務,甚至連人體足球都能看到。 

▲營區有停泊小船的映月湖,還有可以盡情玩耍的大草原。

隨後,服務人員帶我們到豪華帳篷區入住,房門外依據不同房型有吊椅或鞦韆,還有一個小洗手台及四人座餐桌,遊客們可以在帳篷外一邊欣賞景色一邊聊天、玩遊戲,放完行李我們就到營區四處探險,先是到大草原玩羽毛球耗耗電,接著邊繞營區邊拍照,落羽松區的美景就足以拍上1小時。 

▲遊客可以在帳篷外一邊聊天一邊享受美景。

回房間休息一陣子,18點的晚餐時間就到了,服務人員還特地到帳篷外,提醒我們前去用餐,營區內有烤肉及火鍋兩種用餐方案,我們毫不猶豫地選擇了烤肉,到戶外烤肉區時桌上就已出現準備好的新鮮食材,有牛肉、豬肉、串燒及魷魚、秋刀魚等,服務人員也會隨桌幫忙烤(特別表揚一下服務員妮芬,漂亮溫柔又細心),除此之外還有自助吧提供飲料、多種菜色跟甜/鹹湯、擔仔麵、蔥油餅,乍看之下還以為誰家阿嬤降臨現場,真的就只怕遊客吃不飽。 

▲營區內每一個角落都有著堪稱藝術的美景。

最讓人感動的是,「村長」焦姐透過用餐時間關心每一桌遊客,她不單是客套地隨便閒聊,而是真的敞開心胸和遊客們交流,瞬間就拉近了彼此之間的距離,給我們非常親切的住宿體驗。 

▲營區21點有準備點營火的活動,可惜當日天氣不佳取消了。

焦姐和我們透露,營區大約有5000坪,夏天還有戲水池,每一季的山景都有不同樣貌,也有提供貼近大自然的手作課程,雖然大家受到疫情影響不能出國旅遊,但上山賞景、吸收芬多精也是相當不錯的選擇,來到那一村可以什麼裝備都不用帶,單純享受「懶人豪華露營」,希望遊客們來到這裡能卸下生活的壓力,在大自然中好好放鬆。 

用餐時間過後,我們散步回到帳篷休息,原本營區21點有準備點營火的活動,可惜當日天氣不佳取消了,22點之後園區進行音量管制,大家也因此早早就進入夢鄉。隔天我們趕在早餐時間前報到,餐廳裡有中式清粥小菜,也有西式牛奶、麥片,還有鴨賞等宜蘭特色菜肴。 

▲隔天清晨踏出帳篷外看到的山景。

11點退房後,我們依依不捨地在營區內到處拍照,焦姐也親自出來和我們道別,並留下聯絡方式,與其說在這裡收藏了許多美麗山景,我更能感受到業者經營那一村的用心,以「真心」對待每一個遊客,令人相當印象深刻,再訪意願更是大幅增加,若你正在苦惱假日無處可去,不妨打開手機訂房,來一場山之旅吧。 

【那一村相關資訊】

官網:https://reurl.cc/pmjpLl

地址:宜蘭縣礁溪鄉二結村二結路8-2號

交通:大眾運輸從宜蘭火車站或轉運站 搭車計程車到那一村,車程約20分鐘

電話:03-9221715