生活新聞

啟動善的循環 靜宜大學舉辦《男人與他的海》公益放映會
中時新聞網     2021/04/20 08:53
《男人與他的海》紀錄片不只是一部電影,更喚起國人對海洋的重視,引領社會啟動善的循環!靜宜大學攜手《Cheers》雜誌,舉行紀錄片《男人與他的海》公益放映會;邀請靜宜與台中市多所高中、國中小、幼稚園師生,及生態、海洋研究學者240多人到場觀賞。

紀錄片《男人與他的海》由「黑糖」導演黃嘉俊籌製超過3年、橫越8500公里,是一場鯨豚相遇、美麗海洋的視覺盛宴;記錄著海洋文學作家廖鴻基與水下鯨豚攝影師金磊,兩位投奔大海的「父親」,追逐海洋夢想的動人故事。讓身處海島的我們,隨著主角出海共同體會鯨豚生活及一幕幕美麗的天然海景;也瞭解海洋文化、生態環保、人文關懷等議題,不再害怕海洋,而將海洋當成冒險、航向未知的場域。

靜宜大學媒體聯絡人楊富玲說,該校跟紀錄片《男人與他的海》結緣於《Cheers》雜誌「2021大學辦學績效成長Top20」頒獎典禮;靜宜校長唐傳義在領獎同時,受到天下學習事業群總經理劉鳳珍的推薦與感動,立即報名加入「1萬名海洋之子」行列。

靜宜大學位於台中海線,臨近大肚溪口及高美濕地等自然生態區;校方積極推動大學社會責任(USR)及聯合國永續發展目標(SDGs),不僅開設相關課程及體驗活動,也以創新策略,連結國際永續議題;期望大手牽小手為自然生態盡心力,凝聚對土地與海洋的認同,發揮加乘效果!

楊富玲說,《男人與他的海》2019年由群眾募資,並許下「1萬名海洋之子」公益放映的宏願,這讓她在規劃放映會時,被賦予更深層的責任,特別珍惜每一張匯集眾人愛心的票券。感謝過程中鼎力協助的記者好友,靜宜同事及校內外貴人,讓活動圓滿達標!透過群眾力量,也啟動「善的循環」,協助更多年輕學子認識大海,能勇敢朝著自己夢想邁進。

靜宜推廣教育處秘書黃致榮與老婆謝穎慧,及就讀小二及幼幼班的小孩觀賞該部電影。黃致榮說,因喜歡旅遊,到花蓮賞鯨遇到海豚,心裡的感動無法形容。希望藉由紀錄片,小朋友能瞭解台灣豐富的生態資源,也感受生態保育的重要。謝穎慧說,我們從小被禮教束縛,顯得保守,透過該片找回初心,未來也會支持孩子冒險,完成夢想!

媽媽江郁玲帶著分別就讀大雅國小三年級及五年級的一對子女,觀看紀錄片。江郁玲說,台灣是島國,希望結合紀錄片與生活經驗,讓孩子懂得珍愛環境、隨手做對環境有意義的事,並自發性養成日常生活的好習慣。

台中港都輪扶社長任慶峰表示,扶輪社長期結合各界資源,攜手環保愛地球,也推動青少年服務等公益活動,這與紀錄片精神不謀而合!未來會持續深耕,培育更多環保與海洋教育種子。