生活新聞

念台大竟還重考 網看學測資料驚呆:他們都想讀醫牙
中時新聞網     2021/04/20 09:23
台灣怎麼了?一名網友發現許多就讀頂尖大學台大、成大和清大的學生,竟然選擇休學或重讀,只為了能夠考上醫牙相關科系,讓他非常不解,也引起網友們討論,不少人認為,因為產業結構和薪資出問題,還真沒聽過當牙醫沒錢的,而且醫生可以當到老,但科技業不行。

一名網友昨在PTT上分享,他在某大學的牙醫學系擔任學測工作人員,竟發現一堆頂大科系像是台大電機、台大經濟、台大生環、成大資工、UCLA(洛杉磯加利福尼亞大學)物理系以及清大化工的學生竟選擇休學,甚至讀到畢業再砍掉重練,跑來重考醫牙。

該網友表示,上面提到的那些頂尖學校,只是他負責的一間考場而已。面對這樣的情況,原PO忍不住懷疑「台灣教育發生什麼事?不是鼓吹多元適性發展十幾年了,怎麼一堆頂大科系資優學生放棄專才來重考醫學系、牙醫學系?」

許多網友看了卻不意外,「如果你家不太有錢又不想過勞,牙醫唯一首選,真心不騙」、「就平均CP值而言,連醫生都被牙醫屌打十條街」、「我還真沒聽說哪個牙醫過勞或沒錢的,神一般的職業」、「醫生可以當到老,但科技業不行啊」、「之前聽到學弟台大化工都畢業了還重考牙醫 ,結果還真考上了」、「科技業錢難賺」、「沒辦法啊!除了醫牙電資,想賺錢又有生活品質根本不可能。」

也有網友透露,其實台灣的教育沒出事,只是整體產業出問題,導致無法發大財,因此所有人就通通擠去醫牙相關科系。看看產業結構跟薪資吧,頂大畢業的學生,出社會工作幾年後跑去考高普考的人也是一大堆。

而先前也有網友在臉書社團《靠北生科》分享「2021年第三類組各系薪資中位數」,只見入行第1年,西醫師和牙醫師的薪水就可以突破10萬,但同類組的園藝、花藝人員卻只有28,772元的低薪,薪水差距超過8萬元。