生活新聞

5尊媽祖陪同民族英雄「林文察」雕像回家   別具意義
勁報     2021/04/25 10:41

(勁報記者張亞痕/臺中報導)霧峰林家第5代族長林文察,是清代著名台籍將領、也是霧峰林家第1代民族英雄;霧峰林家下厝「宮保第」,就是以他的官銜命名。24日在霧峰南天宮、大里杙福興宮等5間宮廟神轎的陪同下,林文察雕像回到「宮保第」內的公媽廳,這是睽違150年後歷史性的一刻,對地方文化的傳承,也具有非凡的意義。

林文察生於道光8年,是霧峰林家來台第5代子孫。生前兼任福建陸路提督及水路提督,為清代著名台籍將領、也是霧峰林家第1代民族英雄;霧峰林家下厝「宮保第」,就是以他的官銜命名。

原本長年奉祀在霧峰南天宮的林文察雕像,趁著農曆3月媽祖生前,24日在5間媽祖宮廟及陣頭的陪同下,大陣仗地回到霧峰林家「宮保第」的公媽廳。

而這趟回家的路,林文察雕像在5間媽祖宮廟及陣頭的陪同下,先是繞行鄉里一周,隊伍浩浩蕩蕩行進間、沿途吸引許多鄉民的目光,相當熱鬧;當雕像進入「宮保第」門庭時,林家子孫由來台第9代的玄孫林光輝代表、率家族眾多子弟恭迎,不少地方士紳也到場見證這歷史性的一刻,場面讓人十分感動。

隨後,林光輝帶隊陪同林文察雕像,恭迎5間媽祖陸續進入宮保第駐駕片刻;林家子孫並舉行家祭,眾人也爭相與這位象徵家族之光的雕像合影,氣氛相當溫馨。

儘管一行人停留的時間不長,但這一趟林文察回到霧峰林家,不僅對林家後代而言是歷史性的一刻;對於地方文化的傳承,更具深遠非凡的意義。


(資料來源:勁報)