生活新聞

德基水庫剩3% 史上最慘 年初空拍已現重大危機
中時新聞網     2021/05/10 11:52
台灣水情一日比一日嚴峻,今天德基水庫蓄水率已降至3%,創歷史新低,北部水庫也逐漸出現隱憂,翡翠水庫蓄水率降至67.4%、石門水庫17.1%。環保組織「綠色和平」之前在臉書PO出2019年與2021年主要水庫面積縮水對照圖,對照兩年前德基水庫面積大幅縮小,惡化程度僅次於寶山第二水庫和曾文水庫。

德基水庫是台中最大水庫,今日集水區累積降雨量仍然掛零,水位1326公尺,有效蓄水量560萬立方公尺,蓄水率3.01%,創歷史新低,供水量只剩不到15天,衝擊台中282萬人民生用水。目前苗栗、台中、北彰化正實施「供五停二」的限水措施,不確定是否延長至6月底。

不只德基沒水,全台最大水庫,撐起台南農業、南科園區用水的曾文水庫,蓄水率也降到6%,中部鯉魚潭水庫也降至4%,日月潭水庫則由昨天的25.1%回升到30.8%。

中南部水情艱困,北部水情也出現危機,翡翠水庫蓄水率不停往下降,已經來到67.4%,與今年3月同期的蓄水率87.7%相比,少了20%以上。供給新北、桃竹用水的石門水庫,蓄水率也剩17.1%,且水情尚未出現曙光,氣象局表示,未來10天都是高溫炎熱,降雨不多,午後山區有局部短暫雷陣雨的天氣,要到5月底梅雨才有機會來。

台灣水庫不只沒雨,就連面積也一直在縮水,「綠色和平」3月在臉書PO出2019與2021年台灣各地水庫面積的比較,其中寶山第二水庫縮水最多,蓄水率甚至只剩原本的10%,曾文水庫也很慘,下游乾掉一大片,德基水庫也一樣,原本滿滿的水庫,現在水越來越少。

「Greenpeace 綠色和平」解釋,台灣為何會缺水,是因為氣候變遷正在改變台灣的降雨型態,朝向「瞬間暴雨」或「長期不降雨」兩種極端,因此讓水庫的供水面臨考驗,是一個氣候警訊。