生活新聞

諾富特5/17恢復營運?鄭文燦:桃市府不會同意
中時新聞網     2021/05/10 13:54
有諾富特員工爆料諾富特通知員工5月17日恢復上班,外界擔憂疫情未歇就開始營運,桃園市長鄭文燦10日重話稱:「爆料又不是事實!」強調未經過檢查,桃園市政府不會同意諾富特恢復營運,「5月17日絕對是一個錯的數字!」他也強調市府只是暫時支援3間檢疫旅館給機組員,是過度、非長久方案,認為應把風險收斂到園區內。

 桃園市議員梁為超、黃敬平和徐玉樹針對華航諾富特事件提出質詢,質疑中央地方權責畫分不清,還有員工爆料飯店仍潛藏房客退房只整理沒消毒、送餐人員重複穿簡易雨衣,以及餐飲部外包給團膳公司等3大危機,擔憂諾富特5月17日恢復營運問題會更多。

 鄭文燦表示,目前機組人員是在市區的3間旅館檢疫,將來諾富特要恢復營運仍然有嚴格的條件,他認為目前2館當外籍航空公司機組員防疫旅館,若1館當華航機組員的防疫旅館,諾富特不得繼續當觀光飯店來營運,餐飲、住宿、會議都必須取消,專用的防疫旅館以「整棟」為原則,不得分層,基本條件如果沒有達標,是沒有辦法恢復營業。

 「5月17日絕對是一個錯的數字!」鄭文燦也駁斥外傳諾富特將於5月17日恢復營運的傳聞,直指爆料並非事實,強調民航局跟華航不會同意、桃園市政府也不會同意,因為還沒有經過檢查和申請,申請防疫旅館也要時間,他說目前民航局跟華航還沒有達成共識,桃園將待民航局跟華航達成共識,再依照規定辦理審查。

 鄭文燦不諱言,市區提供防疫旅館給機組員是過渡方案、不該是永久方案,桃園支援國境旅館是基於防疫共同責任,「只是暫時支援!」他認為,機組員牽涉專屬車道跟專用車輛,應該把風險收斂到園區內,諾富特是過境旅館,本來就要做為機組員檢疫旅館,但仍會尊重民航局協調。