生活新聞

否認諾富特5/17復工 鄭文燦:防疫旅館需全棟防疫不得分層使用
新頭殼     2021/05/10 17:06
華航諾富特飯店群聚案感染人數再擴大,國內疫情持續升高,也讓防疫旅館管理問題浮上檯面,桃園市長鄭文燦今(10)日表示,目前諾富特淨空及華航清零計畫都進行的很順利,5月中旬及月底將有兩次檢查點,務必要在這段時間逐起社區防線;另針對防疫旅館管理,未來規定以整棟使用為原則,不得分層。

鄭文燦表示,目前諾富特淨空計畫,所有在諾富特工作過的、或是住過客房的旅客都一率要納入採檢追蹤,另外,華航清零計畫,要居家檢疫5天、自主健康管理9天、而且要5次採檢,希望能將防火牆希望逐大一點,落實擴大採檢、擴大隔離;至於如果任何個案有社區足跡,也希望把風險期拉長,盡量讓足跡的風險、社區的風險可以降低。

鄭文燦指出,這段期間仍是防疫的重點工作期,風險期還沒過,目前暫定5月17日及5月30日做為檢查點,這段時間有任何的個案,務必要築起社區防線,至於這段期間華航運量也有減半,外籍航空公司的機師及華航的機組員,一樣要按照防疫規定來檢疫。

鄭文燦表示,未來諾富特要如何安排做為外籍航空公司及華航的檢疫旅館,要由民航局按照法規與華航商量,目前機組人員是在市區的旅館檢疫。他認為,諾富特要恢復營運仍然有嚴格的條件,若2館做外籍航空公司機組員防疫旅館,1館作為華航機組員的防疫旅館,諾富特就不得作為觀光飯店來營運,餐飲、住宿、會議都必須取消,「專用的防疫旅館,以整棟為原則,不得分層,這個基本條件若沒有達標,是沒有辦法恢復營業的。」

除了機組員防疫旅館不得分層使用,鄭文燦強調,一般的入境旅客、外籍移工這部份同樣不得分層使用,目前桃園市有2家分層使用的防疫旅館,若不能改成整棟使用,這2棟市區的防疫旅館一樣要退場。

外傳諾富特飯店將於5月17日恢復營運,鄭文燦表示,爆料並非事實,民航局、華航不會同意,桃園市政府也不會同意,因為還沒有經過檢查,也還沒申請,申請防疫旅館也要時間,「5月17日絕對是一個錯的數字」,等民航局跟華航達成共識,再依照規定來辦理審查。