生活新聞

鄭文燦:諾富特不可能繼續經營觀光旅館
中時新聞網     2021/05/10 18:16
桃園市長鄭文燦10日被問及諾富特能否繼續經營,斷然表示「不可能」,直言沒有人會去住,強調諾富特不可能繼續經營觀光旅館,只能做防疫旅館優先。他也在防疫會中宣布提升社區防疫等級,醫療機構禁探病、關懷據點禁共餐等政策,一律延後到5月底。

鄭文燦強調,希望風險較高的,放在華航園區,風險較低的,才能放在市區,會以這個原則來分工,積極協助中央2.0清零計畫,務必讓清零計畫順利完成,降低整個群聚感染的風險。

「現在也沒有人會去住諾富特了啦!」鄭文燦說,目前應該是維持防疫優先的原則,而不是諾富特的觀光飯店營運優先的原則,輕重緩急很清楚,現在華航運量已經減一半,應該想辦法度過困難,讓清零1.0、2.0計畫趕快完成,讓華航人員安全以後,恢復營運比較要緊,諾富特目前的狀況,只能做防疫旅館優先。

衛生局長王文彥也在防疫會議中直言,從開始實施檢疫政策以來,桃園自己監測的居家隔離者已開罰近200人,民航局統一管理監測的機組員,若有違規都要交給桃園市衛生局裁罰,但至今「一個都沒罰」,擔憂中央又「甩鍋」給地方。

鄭文燦說,大原則是三家國籍航空公司由航空公司自己管理、外籍航空公司由民航局管理,造冊、稽查有無違規,都是民航體系統一管理,不諱言檢疫機組員「過去1年都沒有裁罰紀錄」,要求衛生局晚間在四方會議要告知民航局和華航,務必加強管理,重申「場所歸我們管、人員歸他們管」。

鄭文燦也宣布社區防疫等級提升,原來活動中心、關懷據點共餐、卡拉OK服務是暫停到5月17日,一律延到5月30日前停止使用。另外醫院和長照機構也是停止探視到5月底,醫院可以保留彈性措施,醫院端的部分因為有自己的規定,尊重各醫院的規定,但長照機構的部份,希望5月底前改用視訊探視,指示衛生局和社會局嚴格執行。