生活新聞

指揮中心公布華航「清零計畫2.0」 航空業:對晶片運輸、網購影響最大
鏡週刊     2021/05/11 06:57
華航機師近日爆發染疫潮,昨指揮中心也公布「清零計畫2.0」,檢疫規格提升。(本刊資料照)

台灣近日爆發華航機師與防疫旅館諾富特員工之武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)染疫潮,昨(10日)再新增4名相關本土病例,目前已累計35名確診者,感染規模超越部立桃園醫院的院內群聚事件。而為了徹底阻斷病毒傳播,昨中央流行疫情指揮中心也再度公布「清零計畫2.0」,防疫規定更嚴格,而據內部人表示,此計畫一實施,影響最多的是台灣的貨運。

指揮中心昨公布「清零計畫2.0」,除要求前艙機組員全數召回檢疫,也讓曾經派飛長程航班的後艙機組員與相關接觸機組員全數隔離14天,並且相關人士需檢疫14天、檢疫期滿呈陰性才可進入社區,風險組之機組員與安全組之機組員不得混飛;可說是相當嚴苛之規定。

據《蘋果日報》報導,對此,除了有華航內部人士不滿防疫規定朝夕令改,導致班表不斷重排、心很累以外,另有航空界人士分析,這項計畫實施影響最多的台灣貨運,包括一般民眾的網購,到工業廠商的機台與晶片等,恐怕到貨時間都需延宕;不過這也是「長痛不如短痛」的不得已選擇。

據悉,由於目前受疫情影響,客運航班之旅客數本就不多,因此影響不大,倒是貨運方面全民都會受到影響,所幸其中民生物資的部分台灣能夠自己自足,不需仰賴空運。而該航空業人士也透露,過去5月相較於3、4月來說貨運量沒有那麼旺,現階段要求停飛是對的,畢竟要把病毒堵住才是上策。

不過也有華航內部人士表示,華航停飛,電子業受到的影響最大,除了航空貨運的價格會漲價,許多國內民生物資也會跟著上漲。至於華航無法執行的貨運航班,外界則推斷會由長榮頂替,不過長榮自己目前的貨運量已達9成,行有餘力才可能幫忙。

更多鏡週刊報導
憂「未發現傳播鏈」華航清零升級 確診機師妻足跡再增內湖全聯
境外+11、本土再+4 機師感染源調查中足跡曝光
王國材證實「華航機師300多人居檢」 印度包機撤僑計畫破局
相關影音