生活新聞

病毒害迫降!為什麼都是華航機師 長榮卻沒事
中時新聞網     2021/05/11 08:58
眼看新冠疫情擴大,在始終找不到明確感染源的情況下,指揮中心下令華航執行「清零2.0」計劃。華航宣稱非全面停飛,但機師人力「不是在隔離就是在隔離的路上」,也讓航班調度大亂。外界質疑,一樣飛外站,為什麼都是華航機師出問題,長榮航空卻安然無恙?

華航、諾富特事件自4月下旬至今,累積35人染疫、8起家庭群聚,至今仍找不到感染來源,不只飛機上、飯店裡,連模擬機、接駁車都成為感染環境,逼得指揮中心不得不自打臉,祭出「清零2.0」,嚴格管制華航機組員。

4大管制包括:一、前艙機組員全數召回檢疫;二、後艙機組員曾派飛長程航班,或接觸「風險組」機組員,全數檢疫14天;三、相關人員進入社區前須檢疫14天,期滿採檢陰性才放行;四、風險組與安全組機組員不得混飛。

華航、長榮兩大航空截然不同的規定,引發網友熱烈討論,「為什麼都是小花航空機師確診,然後又喜歡在外面趴趴走?」

「華航全貨機有20幾架,世界排名前10內,長榮才幾架而已」,航空界人士指出,華航機隊規模大、機師數量多,自然易出狀況。也有人認為,兩家航空公司風格迴異、制度不同,華航爆發群聚並不意外。

事實上,華航雖為「國家實質控制的民營企業」,內部卻一直有抗拒接種AZ疫苗的聲音,部分機師甚至動用關係,希望改打莫德納等其他疫苗。儘管班表異動頻繁導致抽不出時間,但「既然沒強制,我才不要打」的想法,確實普遍。

反觀長榮航空長期日式管理,這幾年固然有空服員罷工等抗爭,但機師「相對是令人放心的一群」,接種疫苗人數也遠勝華航;不過也有人虧,別忘了去年的紐西蘭籍機師,就是長榮的。