生活新聞

清零2.0衝擊貨運 華航估影響1成運能
中時新聞網     2021/05/11 11:06
中華航空機師染疫風暴持續擴大,中央流行疫情指揮中心祭出「清零計畫2.0」,要召回所有華航前艙組員檢疫,外界預料將嚴重衝擊華航目前賴以為生的貨運運能。華航今指出,班表還在調整中,經估算會影響1成多的貨運運能。

「清零計畫2.0」將前艙機組員全數召回檢疫,入境後需入住集中檢疫所;後艙機組員(空服員)等針對曾派飛長程航班或有接觸風險機組員者,一律檢疫14天。相關人員進入社區前均需檢疫14天,並於期滿採檢陰性才可進入社區,目前約有90名機組員在集中檢疫所,將依檢疫期分為風險組與安全組,兩組不得混飛。

受到新冠肺炎疫情影響,華航的載客量銳減,對比疫情前少了9成以上,但航空公司從貨運中找到新出路。一般預料,華航貨運運能受衝擊,半導體等高科技業出口將首當其衝。

華航表示,配合中央流行疫情指揮中心「清零計畫2.0」的執行,華航規劃將空勤組員分組,陸續安排進入居家檢疫14天的階段,透過分組調派人力,儘量維持客貨營運,並非全面停飛,目前初步估算約影響1成多的貨運運能,班表尚在調整中,相關異動資訊可查詢華航官網。