生活新聞

華航稱運力僅損1成 業界驚呼:找長榮機師支援?
中時新聞網     2021/05/11 11:36
中央流行疫情指揮中心祭出「清零計畫2.0」,召回所有華航機師檢疫,華航宣稱經估算僅會影響1成多的貨運運能,不過股價不埋單,盤中重挫超過半根停板,看在貨攬業者眼中更是哈哈大笑,笑問「只影響1成?是找長榮的機師來支援嗎?」

「清零計畫2.0」將機師全數召回檢疫,讓華航鬧空城計,幾近停飛邊緣,昨天下午消息傳開後,空運界一陣譁然,由於華航貨機數有21架,遠勝於長榮5架,加上疫情期間其他航空公司飛不進來,也很難經第三地轉運,對貨運衝擊難以預料。

貨攬業者估算,若陳時中想要14天清零,就是機師同時進、同時出,但在貨機數量是固定的情況下,同時出關對調派沒有幫助,就算拖到28天,也就是一半一半,對華航的運力都有5成衝擊,但華航卻辯稱只有1成影響,「不知道怎麼算的」。

相關人士透露,華航「幾近全面停飛」消息傳出後,衝擊高科技業出口,也成為第二季外銷最大變數,驚動交通部與經濟部,要華航再怎麼樣也要擠出運能,華航面對機師全部要被關情況下,也是走一步算一步,先拚這周的貨出去再說。

貨攬業者表示,華航的新聞稿寫得很有趣,「目前初步估算約影響1成多的貨運運能」,但時間不敢壓,推估是「這周」的運力僅影響1成,先把這周準備上飛機的貨運出去再說,下周開始則已停止收貨,盡可能避免機師全檢疫後的衝擊擴散。

航空業界笑稱,如果機師全數召回檢疫,運力還可維持9成,「那當年(罷工)會這麼慘嗎?」這個數據只是要安上頭官員的心,也要出口商、貨攬業者稍安勿躁,但這影響數連神仙都辦不到,除非「找友航來支援,那就看長榮航要不要了」。