生活新聞

華航停飛恐衝擊運量 蘇貞昌請大家體諒
中時新聞網     2021/05/11 12:25
受諾富特、華航事件影響,中央流行疫情指揮中心昨宣布啟動清零計畫2.0,將全數機組員召回檢疫,形容停飛。行政院長蘇貞昌今表示,清零2.0雖然會衝擊華航1、2陳的運量,但他們還是願意,再辛苦也要撐著國家的經濟,請大家體諒華航的辛苦。

蘇貞昌進早前往中央流行疫情指揮中心,對於清零2.0,他表示,今天一早華航董事長和陳時中部長都在政院開會,我們也把桃園市長等等找來開第2波的會,今天我來指揮中心已經是第4個行程,我們整個個方面都努力在做。

過去1年多,很多航空公司破產,還要國家拿錢出來,但蘇貞昌表示,我們的華航卻能賺錢,非常不簡單。很多機師也是不停在管制的循環中,肩負起疫苗的輸送、物資進出口的責任。台灣經濟好 ,出口特別多,1個月達幾百億美金,其中空運佔一半,華航佔一半,非常辛苦。

蘇貞昌表示,難免極少數的人一時沒有做到位,我們要求雖然辛苦也要到位。從另一角度看,要請國人知道,華航在辛苦中,絕大多數都是撐著的,他們的辛苦,我們要體諒。指揮中心要求華航更嚴格,確實影響機組員的運作和國家的進口出口,更影響工商的發展和世界供應鏈。

蘇貞昌表示,昨天華航總經理有來政院開會,今早指揮中心也來,從各個方面盤點,華航也願意繼續努力撐著,雖然會對運量衝擊1、2成,但他們還是願意再辛苦還要撐著國家的經濟、台灣在世界中的重要供應鏈。請大家,有做的不好的地方指教,我們再改進,而我們努力在做的地方,請大家多給支持體諒,畢竟我們都是同舟一命的。我們缺的不是風涼話、鞭打、苛責,而是點出不好的地方,我們謙卑,努力改進。