生活新聞

華航檢疫政策挨批慢半拍 陳時中:不覺得
中時新聞網     2021/05/11 14:58
今一口氣新增七例確診,指揮中心先前因華航諾富特案件被外界批評動作慢半拍,對此陳時中坦言,要檢討的地方確實很多,有很多細節值得改進,但有沒有晚?我則不覺得有晚,我們當天從晚上八點多接到訊息,立即召開會議,第二天早上就開始行動,「總不能在沒有證據的狀況下,就抓起來關」,這也不是防疫的正確方式。

衛福部長陳時中先前曾提過,若將華航全面改為十四天居家檢疫,華航恐怕就要倒了,不過昨天卻無預警宣布華航漸進式停飛十四天,遭外界質疑自打臉,陳時中今天解釋,原本所說的居家檢疫十四天,是指全部召回十四天,會造成華航營運困難,因此當時就改為五加九。

陳時中說,但後來看到案一一八三傳給一一八七,發現還有很多未釐清的隱形傳播鏈在,因此又跟專家討論,所以又把機師的檢疫時間拉長開來,同時又為確保社區安全以及華航運能,所以才提出清零專案二點零。

有關清零專案二點零,陳時中進一步指出,個人防護加強、外站加強管理是必要,若外站沒有管理好,那永遠都不能清零。

他指出,飛航都有規定,每飛幾小時就要休息多久,這地方會希望華航可以排密集一點,讓前艙機組員在即將達到每個月規定的飛行上限後,能得到適當休息,接著就進入檢疫期,解隔離後就能進入社區,我們希望航空公司也可以額外給假,如果他做得很好,那風險組就可以進到安全組,安全組就可以進到社區,但我們現在還要納入打疫苗的要求。

陳時中解釋,前幾天曾說要將華航改為十四天恐怕是沒有辦法,「但當時我是說如果一時之間要像以往召回十四天是做不到」,但但這段時間跟華航有比較詳細的磋商,像昨天的清零二點零方案,可確保社區的安全與隔絕,同時能維持八、九成的營運,但這方案對機組員相對來說就非常辛苦,整體工作時間會非常長,但我們還是謝謝華航機組員的配合。