生活新聞

傳首例「打完AZ疫苗流產」 婦產科醫師分析原因:該打還是要打
鏡週刊     2021/05/11 16:36
日前國內傳出首例在施打疫苗後流產的個案,婦產科醫師分析背後可能原因。(示意圖,非當事人,東方IC)

台灣目前能提供民眾接種的武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫苗僅有AZ疫苗,但AZ疫苗傳出有血栓等副作用,影響部分醫護人員接種意願,昨(10日)更傳出,有一名20多歲女子在接種後才得知自己懷孕,且產檢無胎心音流產。此消息讓引起一些婦女憂心,若正在備孕期間是否可以施打疫苗?婦產科醫師「烏烏醫師」就透露,要打的還是要打,並分析該案例認為導致流產的原因不一定與疫苗有關。

指揮中心昨透露,有一名20多歲女子在3月下旬接種AZ疫苗,前一天驗孕結果為陰性,接種隔日出現頭痛、發燒等不適症狀,等到4月中產檢才發現懷孕,但當時並無監測到胎兒心跳;5月初第二次產檢,當時懷孕9週仍監測不到胎兒心跳,因此經過個案同意,由醫師予以過期流產的處置。發言人莊人祥表示,該孕婦過去曾人工流產過,目前國際文獻也無死胎與疫苗接種相關的資料,還在進行判定。

「烏烏醫師」烏恩慈今(11日)也在臉書分享,在上述新聞報導出來後,馬上就有備孕的女生問她,現在是否還能打疫苗?若打完發現懷孕怎麼辦?

而烏烏醫師認為,「打還是要打」。她指出,沒有任何證據顯示,武漢肺炎的疫苗會對孕婦造成任何安全疑慮,因此美、加等疫區都是讓孕婦優先施打,「畢竟媽媽們的免疫力就是比較弱」。不過烏烏醫師也說,也因為考量到副作用和個案不足,在利弊評估下,目前台灣孕婦仍是不建議施打,但她強調「這不是說打了就會傷到胎兒。」

烏烏醫師指出,早期流產的機率大概就是1/5,胎兒心跳有了又停止並非少見的狀況,她自己大概兩節門診就會遇到一次,她認為,「隨著疫苗施打率變高,我想這不會是第一個案例,但在毫無證據力下,心跳停止比例又不低的狀況下,我覺得不能隨便把原因歸咎於打疫苗。」

烏烏醫師在臉書分享,認為在證據不足的情況下不能將原因歸咎於打疫苗。(翻攝自烏烏醫師臉書)

此外,烏烏醫師也提到關於施打流感疫苗的情況,她指出,國際間都建議孕婦「不分孕期」可施打流感疫苗,但台灣官方或部分同業仍建議孕婦要滿12週才能打,「理由是3個月內流產比例高,避免瓜田李下、避嫌、被做不必要聯想,還是建議媽媽3個月後再打疫苗」。她指出,此一建議乍聽合理,但在門診遇到幾次懷孕未滿3個月得流感,發燒、肌肉痠痛、又不敢吃克流感的媽媽,就對這樣的建議完全不能苟同。她認為醫師就是該把風險說明清楚,讓病人選擇,根據國際指南,把決定權還給醫師與病人。

烏烏醫師表示,此一流產的案例和「三個月內不能說、不能運動、不能OO」免得被怪罪的情況類似,她如果大家若對於早期流產不能平常心的接受,「不去認清這不是誰的錯,緊抓找戰犯的執念,那最終受害最深的就是大家最想保護的孕婦!」

對於國內首例打疫苗流產的個案,感染症醫學會名譽理事長黃立民接受媒體訪問時指出,孕婦的臨床試驗還不是很充分,孕婦得到新冠肺炎對嬰兒的影響看起來不是特別大,大部分不會建議去打疫苗;醫師李毅評說,除非特殊情況,像是要去高風險地區如印度,那當然還是會建議孕婦施打。若有打算懷孕的女性,在施打疫苗前最好事先到婦產科驗孕、找醫生評估自身狀況比較保險。

更多鏡週刊報導
陳佩琪不打AZ疫苗「等更好的」 遭議員嗆反問:總統打了嗎?
青少年受測結果高達100% 美FDA批准「輝瑞疫苗」擴大使用
【防疫警報再升級】境外+4、本土+7 宜蘭遊樂場群聚5人中鏢感染源不明