生活新聞

社區恐有隱形傳播鏈 專家:本土未知感染6例 不排除與華航有關
中時新聞網     2021/05/11 19:17
中央流行疫情指揮中心今(11日)一口氣宣布新增7例本土確診個案,其中包括2起不明感染源事件,其中一起更是多達5人的群聚感染,指揮官陳時中坦言,台灣以進入社區感染階段。台大感染專家李秉穎醫師認為,依據本土疫情爆發時序,不排除和華航群聚有關聯,社區內恐有隱形傳播鏈存在,民眾應提高防疫警覺。

今日新增7名本土感染COVID-19案例,創下單日最高紀錄,且6例皆和華航群聚無關,其中1例是機師家人、1例為蘆洲、5例則為發生在宜蘭羅東的遊藝場群聚感染。陳時中表示,今日本土案例中,有6例尚無法確認感染源,初步判定和華航群聚的關聯性低。

對此,台大感染專家、指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎醫師接受媒體聯訪時指出,目前已出現2個不明傳染源的群聚事件,表示社區一定有「沒辦法被確認的傳染鏈存在」。從本土疫情先後從華航、諾富特群聚,接著才爆發本土未知感染事件來看,李秉穎坦言,「不排除說這2個事件有關係」,但目前尚無法確認為同一事件,需待相關病毒分析出來後才能確定。

李秉穎表示,由於確診者在做匡列調查時,隔離前可能去過很多地方,和一些人接觸的時間又很短暫,因此沒有辦法做到百分之百匡列,甚至不用到面對面接觸也都有傳染可能,呼籲大家近期要提高警覺。

針對今日7例本土確診創下台灣疫情新紀錄,指揮中心因應社區傳播風險提高,將疫情警戒提升至第二級。指揮官陳時中指出,這波疫情警戒將觀察到6月8日,共兩個潛伏期。呼籲民眾在這段期間應避免出入人多擁擠的場所、高感染傳播風險場域,且須依規定全程佩戴口罩,未遵守規定或勸導不聽者將嚴格開罰。