生活新聞

本土暴增16例仍維持二級警戒 莊人祥曝原因
中時新聞網     2021/05/12 14:54
國內今日新增16例本土案例,及1例調查中的案例,中央流行疫情指揮中心表示, 目前仍處於第2級的「出現感染源不明的本土個案」階段,還未進入第3級的「單周出現3件以上社區群聚」。今天新增的有2起群聚,其他3例是不明感染源病例。

根據指揮中心1月公布的「疫情警戒標準」,疫情的嚴重程度共分為4個階段,分別是第1級的「出現境外移入導致的零星社區感染」,第2級的「出現感染源不明的本土個案」,第3級的「單周出現3件以上社區群聚」或「1天確診10名以上感染源不明的本土個案」,以及第4級的「14天內平均每日確診達100例,且一半以上找不到感染源」。

對於今日新增16名本土案例,是否已經進入第3級的「1天確診10名以上感染源不明的本土個案」?發言人莊人祥表示,除了一開始的蘆洲、百家樂群聚,後續的感染源都很清楚,雖然今天有出現幾起新的不明感染源,不過還沒有到10人。

指揮官陳時中表示,目前還沒有進入第3級,如果能及時準備,相關的企業指引是在的。目前2起群聚,宜蘭和新北,今天的個案有3起不明感染源病例,並非群聚。對於是否會要求校園等場所為升3級做準備?他表示,學校也在積極規劃相關的措施,去年過年後,延後2周開學的作業,當時教育部也已經做過完整。

對於國中會考將至,若有學生被隔離怎麼辦?陳時中表示,教育部已經有好幾次的經驗,基本上安排是妥適的。對於居家檢疫、隔離、自主健康管理的,風險不同,會和一般考生區隔開,每間教室以不超過5個人為原則,當然也要戴口罩,另也設有補考規定。