生活新聞

航醫體檢未分流 長榮機師強調非歧視 但應與華航分開
中時新聞網     2021/05/12 15:41
華航機師事件疫情不斷擴大,居家檢疫時間也從3天延長至5天,長榮機師感嘆難免會擔心在社會的輿論下,將全部航空都統一標準延長檢疫天數,而他也說,每年機師都要到民用航空醫學中心體檢,現在制度尚未將航空公司分流,而目前也已向單位提議可以將華航與其他航空公司分開,避免讓疫情更加擴大,藉此也可以減緩民眾的擔憂。

長榮機師徐瑋鍠表示,機師每年都要定期到民用航空醫學中心體檢,40歲以下一年一次,40歲以上半年一次,60歲以上三個月一次,因每一家航空公司都是到航醫做體檢,但是航醫內部卻未將航空公司分開,導致華航的機師也會和其他航空公司的機師接觸。

徐瑋鍠,並不是要歧視、排擠華航的機組員,只是如果要確切分流、防疫確實,把航空公司分開的確是相當重要,目前已經有向航醫建議該做法,期盼能夠改善分流制度,這樣不僅能讓到航醫做體檢的機師更加安心,也可以減少民眾的輿論。

談到華航檢疫天數延長,長榮的機組員是否會擔心遭影響,徐瑋鍠直言「每天都在擔心」,他表示,長榮機組員都在為華航抱屈,因旅館管控問題造成機師受苦,實在是非常冤枉,也擔心會因為社會大眾眾說紛紜的看法,導致其他航空公司也須增加檢疫天數,目前長榮機師施打疫苗比例已達4成,公司也會按照班表量盡可能加速施打疫苗的進度,「已經在懸崖邊了」,徐瑋鍠說,現在唯一能做的就是加強防疫、落實管空。