生活新聞

【本土單日16例】新北喊封城陳時中質疑標準 柯文哲:不要亂喊
鏡週刊     2021/05/12 17:35
疫情升溫,侯友宜(左)喊出「該封就封」,陳時中(中)與柯文哲(右)對此表達了不同看法。(本刊資料照/指揮中心提供)

隨本土個案激增讓全台疫情升溫,新北市長侯友宜聲稱,已做好三級警戒準備,若疫情擴大屆時「該封城就會封城」。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中「我不知道他的封城標準是什麼」;而台北市長柯文哲則直言「不要亂喊」,「我們做我們該做的事情,不用在這個階段增加市民恐慌」。

侯友宜今日上午於應變會議指示,若防疫警戒第二級守不住,可能會走到封城階段,拋出「該封城就會封城」,並對外公布封城相關方案,包含限制人民21天外出、大眾運輸及賣場採身分證字號分流。侯友宜下午緩頰,強調封城前提是社區感染大爆發卻沒辦法控制,才會採取這樣的嚴格管控措施,但一切仍會依相關法令,配合中央流行疫情指揮中心。

指揮中心加強六項防疫方向。(指揮中心提供)

針對侯友宜拋出「封城」的防疫措施,陳時中今日下午於疫情記者會被媒體問及看法與評價時,他一臉疑惑「不知道他的封城標準是什麼?」並指出目前指揮中心訂定的防疫仍為第二級警戒。相關防疫6大方向包含落實防疫管理、加速加強疑似通報、擴增防疫旅館、擴大匡列接觸者、專責醫院全數推動、短期商務縮短檢疫從嚴審查。

針對新北提出的超前部署並公布「封城」相關方案,柯文哲直言,不需要去製造更多恐慌,他認為「該封城就封城」這句話是對的,但正確的說法應為「該封城的時候才封,還沒有需要的時候不用」。柯文哲指出,北市目前已針對大型醫療院所有做好準備,幾個專責醫院已經開始預留空床,他強調「我們做我們該做的事情,不用在這個階段增加市民恐慌」。

由於雙北屬於共同生活圈,就有媒體質疑雙邊首長是否有做好溝通?柯文哲表示,若真的要封城那就是要出動軍隊做管制,「這還要各方協調,所以不要亂喊。」他指出雖然目前疫情嚴峻,但自己不要在這一刻給國人太多驚慌,穩扎穩打就好了。

更多鏡週刊報導
【本土單日16例】基隆婦嚴重肺炎 高雄點曝進香團足跡
【本土單日16例】侯友宜:新北八大場所全停業 圖書館、運動中心也關閉
【本土單日16例】蘆洲男「1傳10」成超級傳播者? 莊人祥籲勿貼標籤
相關影音