生活新聞

升三級警戒可能性降低 找到關聯了
NOWnews     2021/05/13 11:05
▲指揮官陳時中說明本土疫情。(圖/記者朱永強拍攝)
▲指揮官陳時中說明本土疫情。(圖/記者朱永強拍攝)
台灣本土疫情持續擴散,昨(12)日首次暴增16人確診,針對疫情最新情況,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天上午赴立法院備詢時,會前接受媒體訪問,針對疫情最新情況做出回應。指揮官陳時中提到,最新發現蘆洲的病例, 跟宜蘭的病例,還有跟整個諾富特病例,發現他們病毒基因定序是完全一樣。
 
至於媒體追問,是否升到第三級警戒?甚至考慮封城?對此陳時中回應,還沒有談到封城的情況,但是現在要升到第三級,目前可能性降低一點,因為裡面有找到連結性,他強調,雖然看起來(不明感染源本土個案)是有幾個區域,但可能是相同來源。
 
陳強調,現在透過積極基因定序,跟做很多的疫調,有看到人跟人的連結,跟病毒基因定序的相同,至於茶藝館疫情是否會擴散?對此陳表示,要積極圍堵,也跟警政署開過會,副指揮官陳宗彥也到親自到萬華分局當地了解情況,現在指揮中心正努力讓當地積極篩檢,避免往外擴散,目前在安排中。
 
另外針對媒體提問,台北市長柯文哲表示,有條件開放地方政府採購疫苗,是中央不負責任、要早點講,對此陳時中回應,這沒有辦法,法規上很清楚,都有相關的規定,都是依據藥事法規定來進行。
 
陳時中強調,在台灣不管是疫苗、藥物,要進口就是要提出申請,藥商就他的需要,相關的藥物不管是進口做人體試驗、臨床試驗,都要有相關資料向FDA申請,有相關審查程序,有些有藥證會比較快,沒藥證當然速度就比較慢,法規上都寫得很清楚。
 
針對藍營呼籲國內有普篩的需求,陳時中也回應,有擴大篩檢需求,現在需要防堵的時候,相關疫調跟篩檢要快速進行,有一層一層往下傳,也有潛伏期,只要疫調、篩檢一層層做得比較快,疫情不會擴散。
 
陳鄭重強調,沒有明確目的的普篩,恐怕對醫療量能會有損害,讓疫調跟篩檢速度變慢,把防守能力變弱不是一件好事情。
 

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。