生活新聞

【單日確診180】三級警戒「室內5人、室外10人」以上聚會全禁 陳時中曝雙北外不升級原因
鏡週刊     2021/05/15 12:50
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布台北、新北之防疫層級提升到第三級。

台灣近日武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情持續爆發,今(15日)上午10點45分行政院長蘇貞昌率領中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中等人宣布台北、新北之防疫層級自15日起到28日提升到第三級。而陳時中強調,目前雙北禁止「室內5人、室外10人」以上之家庭、社交、餐飲等聚會,周邊縣市則因想跟雙北有所區隔而未升等。

陳時中今表示,目前全國休閒娛樂場所關閉、全命停止宗教類進香團等活動 ,其他聚會則落實聯制跟保持社交距離,中小學停止開放,社交活動不許辦理,休閒娛樂之8大場所即日起開始暫停營業,其他在規範內者則於下午4點開始。目前以強化「防疫新生活」為目標,嚴格落實戴口罩、人流管制,職場工作處依之前指引維持續營運,採如遠距、彈性上班等,像是立法院是否開會會在落實防疫前提下尊重部會決定。

全國防疫因應措施。(翻攝自賴品妤臉書)

目前雙北停止「室內5人、室外10人」以上之家庭、社交、餐飲等聚會,如是教育活動如學校、補習班、安親班等則不在此限;餐飲業要求用餐要使用隔板並採實聯制,不然就要外帶,若做不到則要停止營業。由於外送是維生必要手段,雖然外送員可能會接觸顧客住宅,但不要求停止。

針對學校、補習班、安親班可能有多人聚集,目前是採更高防疫要求,沒辦法做到就停止上課,教育部長潘文忠也表示,今日的會考在進行嚴格防疫措施下如常舉行,第一節社會科缺考相當低、130名遭匡列者都沒有進入一般考場。

陳時中也表示,若是其他不在規範列的場所,則維持原訂之禁止室外500人、室內100人以上聚會,若要舉辦就要提出計畫向相關單位申請。而行政院發言人羅秉成亦補充道,指揮官可以衡量防疫作法,不一定所有措施都要採取,疫情變化無窮,需要即時應變。

三級警戒區額外停止營業之場所。(翻攝自賴品妤臉書)

而雙北大眾交通運輸的部分,交通部長王國材則指稱,目前就是加強清消,每小時消毒一次、收班深度清消,所有車廂、候車區禁止飲食,但因人數過到不採實名制,希望可以將尖峰時段拉長、配合彈性上班,計程車的部分則會緊盯司機跟乘客做好防疫,但因也是必要運輸手段不禁止營運。

至於為何雙北的周邊沒有跟著升級,陳時中指稱,選定是根據幾個概念,包含地區的生活圈,主要是想要讓二、三級警戒有所區隔,注意人的流動,告知民眾非必要不要移動到其他區域。目前非雙北地區僅有8大場所強制,惟雙北是維生必要可拿下來外,外出就要戴口罩。

針對此次防疫升級,行政院長蘇貞昌也強調,規定嚴格勢必會影響經濟,但沒有停止上班上課、考試也如常,希望大家非必要減少移動,股匯市的部分基本上因為過去防疫做得好,依然能夠維持得很好,希望未來也能正常運作。

更多鏡週刊報導
【單日確診180】單日180例、雙北三級警戒 蘇貞昌:有新狀況但仍在掌控中
【單日確診180】本土一夜暴增180例 陳時中宣布雙北升至三級警戒
【單日確診180】疫情嚴峻防疫升級 「能做不能做」懶人包一次看
相關影音