生活新聞

印度株往各洲入侵!專家憂釀全球大流行 籲台灣提前部署
中時新聞網     2021/05/26 12:35
林周義/台北報導

全球新冠肺炎疫情延燒,已有不少國家遭受變種病毒的入侵,其中最常見的是英國變異株,在6大洲都是主流,不過令專家擔憂的是,目前印度變異株也開始往全球入侵,在大洋洲、非洲、亞洲和少部分的歐洲都有發現。由於傳播力強,加上疫苗對印度株的效果有限,專家憂釀全球大流行,呼籲台灣要提前部署,強烈注意。

台大公衛學院今舉辦新冠肺炎科學防疫線上直播,由教授陳秀熙、校友任小萱、范僑芸、古玫生一同分析全球疫情現況。陳秀熙表示,全球變種病毒走的速度非常快,其中最多的是英國株,在歐洲佔75%、北美洲佔60%、亞洲49%、大洋洲48%、非洲35%、南美洲31%。雖然南美洲佔比較少,不過南美洲卻有巴西變異株,佔25%。

陳秀熙表示,值得注意的是,全世界除了英國株主宰變異、巴西株在南美洲之外,印度株也慢慢在在大洋洲、非洲、亞洲和少部分的歐洲,開始有入侵現象。目前印度株在大洋洲佔比為31%、亞洲為26%、非洲為12%、歐洲為7%、北美洲為5%、南美洲為3%。雖然目前歐洲、北美洲都在10%以下,但這是因為現階段的境外管制仍然嚴格,解封後的影響是否擴大,是需要注意的。

以英國波爾頓為例,由於AZ疫苗接種後發揮作用,當地的疫情先前有下降趨勢,但是最近受到印度株的影響,流行曲線又開始上升,這顯示了AZ疫苗對印度株的效果是個挑戰。另在鄰近台灣的日本東京,也同樣受到印度株的影響,導致當地的疫情雪上加霜。

陳秀熙表示,印度株傳播力非常強,隨著印度著往其他洲入侵,全球接下來會不會重新開始印度株的大流行,是令他擔憂的。面對印度株,台灣必須提前部署,針對病毒基因作分析。除了境外管制,對於印度株的擴散,也需要強烈注意。