生活新聞

新竹國軍醫院遭爆打VIP疫苗 院方這樣說
中時新聞網     2021/06/10 16:14
北市被爆出診所私打VIP疫苗爭議,中央流行疫情指揮中心10日表示嚴查驗辦,國軍新竹地區醫院也遭爆加開門診幫VIP打針,除了AZ還有剛配發的莫德納疫苗。但院方急澄清,表示當時有多餘藥劑限時內要打完,通報衛生局後緊急找來附近診所醫事人員,院長親友則屬同住家人屬感染高風險,絕非特權打針。

新竹國軍醫院8日下午突然加開內科診間,傳出是幫院長崔以威的親友及非第一線事人員施打公費疫苗,因名單中有5名崔姓人員,遭聯想是院長的親友。此外,在9日莫德納疫苗配送到院當天,崔以威同樣加開臨時夜間門診,施打對象竟非院內員工,而是崔的國防醫學院畢業校友。

對此院方澄清是誤會一場,9日加開的夜診是因為幫員工施打完35劑莫德納疫苗後,還剩8劑可施打,為了在6小時期限內打完避免丟棄浪費,但全院醫護人員皆已施打完畢,院方緊急聯絡新竹市衛生局及北區衛生所,委由衛生所連繫附近診所醫護同仁前來施打,才緊急加開的夜間門診。

8日施打AZ疫苗則傳出施打崔氏家族,院方坦承確實是崔以威的親戚。院方解釋,當天主要施打對象包括護理之家的照服員及長者、住民,打了35劑之後,剩下多餘的針劑,詢問院內員工均無人有意施打,才請崔以威的同住家人來施打。

崔以威屬第一線高風險醫事人員,同住家人也屬高感染風險族群,院方解釋,早在5月3日開放同住者施打AZ疫苗時,崔以威家人早已預約,碰上疫情嚴峻,崔以威先將親友的針劑優先讓給院內人員施打,因所有人均已施打完畢,才讓崔以威同住家人施打。

國軍新竹地區醫院員工目前接種率已達98%以上,剩下的會回饋給醫院周遭的診所的醫事人員,院方強調整起事件都有通報衛生局和北區衛生所,原定9日剩下半瓶莫德納想送到新竹馬偕醫院,但對方說來不及打,才將疫苗做有效利用。

院方表示對此爆料感到無奈,包括8、9兩日施打的AZ及莫德納疫苗,各開了4瓶,皆各打35劑,已符合中央流行疫情指揮中心的標準,但院方採精準施打,所以才會各剩8支多餘劑量,為避免珍貴疫苗浪費,兩天都有通報衛生局及北區衛生所,崔以威甚至擔心夜間無醫師可支援門診,自己披上白袍主動請纓開門診,沒想到卻被放大。