生活新聞

禾馨領850人份疫苗 營運長稱與市府「沒特殊交情」:施打對象都符合資格
中時新聞網     2021/06/10 17:13
繼台北市好心肝診所後,擁有4家分院的小禾馨診所、和眾診所也被列在北市府配發疫苗的名單中,總數達202瓶。禾馨醫療營運長林思宏今上火線澄清,診所醫事、非醫事人員共計超過1000多人,名單也均有造冊且依規定給第一到三類人員施打,並在時間內回報給衛生局。

林思宏受訪時指出,禾馨在北市有許多醫療院所,包含診所、月子中心、醫事檢驗所等,院方曾與衛生局說明需求,指出禾馨體系多達1000人以上,若分批去院外施打恐造成醫療量能下降,期望市府可配發疫苗讓人員在診所內施打。

林表示,5月31日首次配發時共有40瓶,但因量仍不夠,所以又在2日申請10瓶,讓所有醫療人員都接種完畢。之後因中央有公布非醫事人員可施打,才在6日、7日陸續和衛生局申請,分別配發15瓶,也強調當天拿到後已施打完畢,總數85瓶也在8日造冊上傳給衛生局。

外界關心上述施打對象是否合法,林則說,目前沒有志工,由於整個體系超過1090人人,但有部分人先前施打過,850劑配發下來後也打得差不多,粗估施打率有95%以上,至於孕婦、有特殊疾病或不願施打的人則佔少數,目前診所員工都已打完,接種者也都在造冊名單內。

也有人質疑,禾馨是否與台北市長柯文哲有交情才獲得疫苗?林則強調與柯市府沒有特殊交情,院方也是與衛生局反應院內基層人員多,盼提供疫苗施打,該承辦人請示長官後也非常支持,我們表示感謝。

外傳禾馨不甩規定,替股票上櫃的慧智基因生技公司的員工接種,林則嚴正說明,慧智基因的確是上市公司,但院方也有一家檢驗所叫慧智醫事檢驗所,且在7日通過中央認證成為檢疫國家隊,施打對象都是內部的人員,全都符合施打標準,也都有經過衛生局同意,沒有幫一般民眾施打。

至於北市議員洪健益爆料,診所疑採預約制、一劑疫苗要價6000元。林則駁斥「荒謬」,指慧智醫事檢驗所、禾馨新生婦幼診所以及禾馨民權婦幼診所,都在7日通過中央審核,成為檢驗國家隊,能做核酸檢測,昨日已開放民眾預約,費用是一人6000元,兩件事勿混為一談。