生活新聞

移民署慶端午關懷新住民 新住民身體不適請儘速快篩
爽爆新聞網     2021/06/15 00:06
【記者林昀姍/台北報導】一年一度的端午節到來,卻因疫情讓遠處家人無法團聚,只能開著視訊隔空吃粽子,彼此提醒疫情期間一切小心。在佳節前夕,移民署北區事務大隊臺北市服務站特別以電話關懷萬華區近500位新住民,希望端午期間在家減少移動,若有身體不適情況,儘速快篩與就醫。

移民署北區事務大隊臺北市服務站主任蘇慧雯表示,端午連假請新住民朋友減少跨區移動,暫緩辦理聚會,而即日起外來人口實施自動延長居留期限30日措施,減少了外出洽公染疫之風險,同時為有效防範外籍移工群聚感染,請雇主及外籍移工們配合相關防疫作為,如果外籍移工有身體不適、曾與確診個案接觸之情況,請儘速通報各地移民署單位,協助查詢身分將不會收容,也不會在篩檢處所執行查處。

隨著國內疫情升溫,全國防疫進入三級警戒,為宣達防疫政策,並鼓勵疑似染疫之外籍人士出面篩檢,移民署北區事務大隊臺北市服務站在端午節前夕,一一以電話關懷萬華區近500位新住民,宣導防疫措施,同時基於防疫優先,減少人流移動,針對在臺停居留效期即將到期的外來人口,實施暫緩臨櫃辦理延期措施,自動延長居留期間30日。接獲關懷電話的新住民都覺得「揪感心」,同時也回饋給臺北市服務站同仁說「你們在外上班,也要小心哦」。

來自越南的新住民小儀,在接獲關懷電話時表示現在住在確診人數較多的萬華區,再加上孩子們的學校停課,對家中的生活作息有很大的影響,為了照顧小孩,也很難出門前來辦居留延期,現在可以不用臨櫃辦理就自動延期,感覺很貼心。來自日本的新住民小靜及丈夫表示,她曾與先生覺得身體不適,經移民署同仁提醒,配合政府政策前往醫院完成採檢,所幸篩檢結果為陰性,放下心中一塊大石頭,除感謝臺北市服務站同仁關懷外,也叮嚀仍要上班的人員小心自身安全。

(資料來源:爽爆新聞網)