生活新聞

打國產疫苗無法出國?高端高層說話了
三立新聞網     2021/06/15 09:16

生活中心/魏聖凌報導

國內新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,全國進入「第三級警戒」,何時可施打疫苗也成為全民最關心的議題。高端疫苗10日宣布二期試驗解盲成功,將盡速申請EUA緊急授權使用審查,讓國產疫苗受到外界高度關注,不過卻有輿論影射打國產疫苗恐將不能出國。對此,衛福部長陳時中掛保證「可以出國」,高端高層也對此做出回應。

▲外界影射打國產疫苗恐將不能出國。(示意圖/Pixabay)

根據《鏡週刊》報導,目前二家國產疫苗(高端、聯亞)除將申請緊急使用授權(EUA)在國內開打,同時也三路並進,佈局海外市場以取得國際認證。不過報導指出,以時程估算,二家國產疫苗最快在今年底才有可能取得國際認證,屆時施打國產疫苗的民眾,仍可能面臨半年空窗期,即入境他國的檢疫方式異於施打其他國際大廠疫苗者。

報導指出,以高端為例,成功解盲後,除了向食藥署申請EUA,另外也宣布向歐盟申請臨床試驗,但就時程估算,最快也要到年底才能完成試驗、取得認證。對此,高端高層表示,國產疫苗屬蛋白疫苗,較穩定且無嚴重副作用,現階段任務是「先讓台灣人保命」,有商務出國需求者,建議政府讓人民評估可承受的副作用後,自行選擇疫苗廠牌解決。

▲高端高層表示,現階段任務是「先讓台灣人保命」。(示意圖/總統府提供)

對於外界影射不打特定疫苗不能出國,甚至宣傳歐盟疫苗護照只認可4種疫苗,11日陳時中在立法院備詢時表示,國內仍有莫德納、AZ等疫苗,不會在國內打疫苗就完全不能出國,因為國際也不會用「有沒有打疫苗」阻斷入境,所以並不影響是否能出國,只是影響出國後檢疫方式的效度,「歐盟疫苗護照」不是強制性規定,只是提供給會員國參考。

陳時中強調,高端疫苗申請緊急使用授權(EUA)審查都還沒開始,沒有EUA當然不會有被國際認證可能性,未來免疫橋接計畫如果能獲國際認可,還是也有機會獲得世界衛生組織(WHO)認證,未來國產疫苗還是會循歐盟免疫橋接與三級試驗計畫兩條路,努力取得國際認證。

陳時中表示,目前所謂的疫苗護照,只是歐盟會員國在討論,還不是強制規定,是文件,不是證件,旅行也不是持有這樣的護照才能旅行,但有些國家對檢疫與接種疫苗有特別規定,「如果有這樣的證明,就不用經過很複雜的查核程序」,直接可驗證是否符合他們規定,就這樣子而已。