生活新聞

賈永婕募HFNC遭疑違法!醫吐心聲
NOWnews     2021/06/15 11:24
▲賈永婕募捐高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)送給醫院,曝光神隊友名單。(圖/翻攝賈永婕的跑跳人生臉書)
▲賈永婕募捐高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)送給醫院,曝光神隊友名單。(圖/翻攝賈永婕的跑跳人生臉書)
藝人賈永婕日前募得7千多萬元,用來購買「救命神器」高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)援助前線,引起各界關注。但卻有人質疑賈永婕是否違反《公益勸募條例》,並進行檢舉。對此消息,婦產科醫師蘇怡寧也感慨大喊「你不要認為做好事就不會被人家嫌,這個社會真的有病」,並分享自身觀點。
 
賈永婕日前募得342台HFNC,並送往前線供醫護人員使用,卻遭部分有心人檢舉。而對此指揮官陳時中也回應「私底下大家互相捐贈揪團,不會受公共勸募條例的限制」,但也提醒如果是「大型公開對外勸募」,就會受到公益勸募條例所規範,要獲中央報准才可行。
 
蘇怡寧醫師目睹賈永婕的遭遇後,無奈表示「做太多會被人家嫌做太少也被人家嫌,今天看到這個例子就是,你不要認為做好事就不會被人家嫌,這個社會真的有病,而且病得不輕。你想說『天哪怎麼可能會這樣』,這世界上怎麼會有這麼不要臉的人會去檢舉,對就是會有你不用懷疑。在法律上,這個世界並不是黑白的,絕大部分都是灰階,尤其我們做醫療的最有感」。
 
▲蘇怡寧醫師針對此次事件提出看法。(圖/翻攝臉書蘇怡寧醫師愛碎念)
蘇怡寧也提到,自己曾想過要找一個很大的空間,像得來速一樣,讓大家開車打完疫苗就離開,「但問了一下我們家法務這樣做是違反醫療法規的,所以我就閉嘴了,我們人微言輕,到時候萬一又被移送檢調我何苦自己找麻煩」。
 
蘇怡寧最後感慨,「明知道對的事情做起來都還要綁手綁腳的,但民主社會就是這樣,被檢視還是必要的,但過頭真的母湯。奉勸大家,強出頭很容易被婊,有人罩是幸福的,我還是必須向台灣這些仍然具有善念,願意勇敢站出來做事情的的可愛人們,再次深深一鞠躬。這就是善的力量,是台灣最美的力量,說過了,最困難的從來不是做事,是人心」。(編輯:潘毅)
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。