生活新聞

新冠肺炎》新增132例本土確診、8例死亡!台北市快篩陽性人數下降,柯文哲曝關鍵原因
風傳媒     2021/06/15 14:04

疫情指揮中心指揮官陳時中今(15)日宣布有本土確診132例,境外移入3例,總共135例確診(包含8例死亡)。陳時中表示,確診人數當中,台北市有26例、新北市65例、苗栗縣6例、桃園市12例、基隆市3例、嘉義縣、彰化縣各3例、台中市、花蓮縣、台南市各2例。

國內本土疫情趨緩?柯文哲揭背後關鍵

在中央和地方政府的努力下,國內本土疫情終於開始逐漸降溫,確診數也已連續三天低於200,其中台北市昨(14)日的確診數更是降到42例,對此柯文哲認為,近期確診數之所以降低,可能是因為感染者真的減少,但也有可能是剛好碰上端午連假,導致比較少人出門篩檢,病例數才因此下降。

柯文哲在昨日北市的防疫記者會上表示,這幾天各篩檢站的陽性率和確診率都有明顯下降,大概有2個原因,第一是疫情正在降溫,感染病例逐漸減少;第二則是剛好遇上端午假期,導致比較少人會出門篩檢,才讓疫情也跟著趨緩,因此必須再觀察日後的陽性率變化,不能鬆懈。

此外,柯文哲也表示,雖然病例逐漸下降,但麻煩的是確診者越來越分散,坦言「設快篩站去做社區普篩,效果越來越差了」,因此要開始改變戰術,實施殲滅冷區、熱區降溫的「精準篩檢」。

以內湖區為例,當地的確診熱點確實有在減少,因此未來將透過精準疫調找出感染源,並迅速進行後續的匡列、快篩、PCR,以截斷傳播鏈。柯文哲認為,目前看來疫苗不會那麼快到,但在這之前政府總是要做一些事情,才能讓確診者可以更加減少,否則恐難以解除三級警戒。

而對於三級警戒提早解除的可能性,柯文哲表示,一切還是按照科學標準來談,升至三級警戒時,是連續幾天超過幾例升級;反過來說,要連續幾天少於100例,才有可能降級,但台灣同島一命,加上高鐵、高速公路也都連在一起,是一日生活圈,因此若要解除三級警戒,勢必要全台一起執行。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐