生活新聞

澳洲沒疫苗卻挺過疫情高峰 在地台人揭關鍵:台灣做不到
中時新聞網     2021/06/16 00:00
台灣疫情爆發,不少人認為疫苗是唯一的解方。一名長年在澳洲的台灣人表示,過去澳洲在沒有疫苗的情況下,卻能有效控制疫情全是因為早期強制封城,雖然大家有諸多抱怨,但看到確診數據有明確好轉,大家都會配合,反觀台灣表現「現在著實令人失望」。

原PO日前於PTT八卦板分享澳洲防疫的例子指出,身為長年在澳洲生活的台灣人,對於新冠疫情的控管再有感觸不過,與其說澳洲是靠疫苗控制疫情,「我更覺得是早期強制封城的效果」。他表示,去(2020)年初各州確診案例爆發,澳洲兩天內就封城,無論各級公司、機關、餐廳及商店等,政府也有完整的配套措施,舉凡對企業的實質補助及勞工津貼,都能讓人基本生活穩定。

原PO說,人與人接觸就是會造成病毒極大傳播率,所以切斷接觸是最直接的方式,封城是必要之惡,大家也有很多抱怨,但沒人會破壞規定,主要大家知道政府說話算話,再加上封城後確診數據明顯好轉,自然而然大家就會照做,罰金高就不用說了,沒有永久居留身分的民眾被抓到後,會直接被標註,未來申請簽證將增加難度,能達到有效控管外國人。

話鋒一轉,原PO感嘆表示,台灣現在著實令人失望,無法展現魄力封城、停工沒關係,畢竟產業結構跟澳洲不一樣,但要訂定管控特定產業的措施。記得去年每個澳洲人都稱讚台灣很厲害,直到最近開始嘲諷台灣「Pride goes before a fall」(驕兵必敗),撇開疫苗採購、撇開他國打壓等外部議題,堂堂一個國家政府跟人民報告都可以遲到,連備詢都能用不精確文字回答,上至封城、下至醫院能躺幾個人都不知道的內政問題,「簡直可笑至極」。

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。