生活新聞

新竹縣今0確診 1355人接種疫苗
中時新聞網     2021/06/16 00:00
新竹縣長楊文科15日宣布新竹縣0確診,累計病例數達56人、住院34人、出院20人,確診者2人死亡,死因仍待釐清。楊文科也指出,疫情有3高峰,包含竹北的長照機構、京元電確診者、竹東的長照及醫院案,16日上午將於竹東鎮普篩,期望能找到潛在感染源。

楊文科表示,雖然0確診,但防疫不能鬆懈,仍請大眾非必要不出門,出門務必戴口罩、勤洗手。楊文科也分析,依據目前疫情狀況,新竹縣3個高峰期,第一為竹北市的長照機構及醫院群聚案,接續則為京元電案,然後就是竹東2長照機構、醫院群聚案。

關於竹東鎮的疫情狀況,楊文科也指出,位於竹東河濱公園的快篩站將於16日上午9點開始運作,首批報名600人已盡速滿額,第二批將於15日下午3點開放報名至16日下午5點,民眾可於竹東鎮衛生所網站找到報名表單,楊文科強調,會致力揪出有無潛在社區的確診者,想盡辦法撲滅病毒,也請鄉親不用擔心,「只要有報名就會快篩」。

另外新竹縣獲配的13000劑疫苗15日正式接種,楊文科前往新竹縣體育館、竹北市衛生所視察,發現井然有序,楊文科也說明無法到府接種的原因,第一是疫苗開封後6小時內要打完10劑,一組醫護人員前往民眾家中,從問診、接種到觀察,至少須30分鐘,很難一次打完10劑。

楊文科也表示,疫苗也有不能搖晃、須儲存於攝氏2度至8度冷藏空間的狀況,若到府接種則會影響,因此除了長照機構、洗腎患者可到機構內施打外,其餘仍請高齡者家屬、及村里長協助。楊文科也指出,接種疫苗「我們很踏實、篤定,希望秩序井然有序」。

截至15日中午12點為止,新竹縣首波疫苗已接種1355人。至於民眾關心的竹東某醫院院內感染案件,衛生局長殷東成也表示,確診者樓層已分艙、分流,彼此不影響,工作人員也均分艙工作,控制疫情不再傳播。