生活新聞

疫苗施打次日苗栗市進度緩慢 長者平均等候40分鐘
中時新聞網     2021/06/16 14:08
苗栗縣替85歲以上長者施打疫苗工作,頭份市衛生所事前分流計畫作得仔細,第1天就完成所有長者施打共1146人,加上施打地點選在有冷氣空調的大型餐廳,環境良善讓長輩們很窩心。相對苗栗市的施作計畫就沒那麼完善,仍選擇腹地狹小的衛生所實施,長輩和一般看診民眾擠成一堆,長輩平均得等上40分鐘,所幸長輩們都能體諒,未發怨言。

苗栗縣獲得這批日本贈送的AZ疫苗,從6月15日全縣同步替85歲以上長輩施打,頭份市衛生所主任徐春仕與頭份市長羅雪珠超前部署,事先做好完善分流施打計畫,並獲得縣議員張淑芬的全力支持,出借名下餐廳的1600坪宴會廳給衛生所當做施打場所,全程開足冷氣,讓長輩們免除於烈日曝曬,能夠安心的等候施打以及打後留觀。

徐春仕事先規畫,協請全市所有公立學校的校護、以及頭份市內6所醫療診所的醫師、護理師全力支持,並特別安排醫師替每位長者做接種前身體評估,長者乘坐家人座車抵達餐廳大門,就可直接步入,餐廳出入口寬敞,大廳又備妥舒適坐椅,讓長者可以很輕鬆的候打留觀,不用忍受在豔陽下排隊的痛苦。

在事前準備好完善的施打動線及量能下,頭份市是苗栗人口最多的地區,衛生所在1天8個小時內,就完成全部報名1146名長者的施打作業,未來等第2梯次80至84歲長者疫苗撥發下來,頭份市衛生所將在同1場所繼續為長輩們服務。

相較於此,苗栗市公所這次施打計畫仍選擇在腹地窄小的衛生所進行,必須借用前方道路搭建棚架供候打長輩們等候,由於施打量能受場地限制無法快速進行,所以首日施打特別延長到晚上8點,還是無法消化,至16日繼續施打時,一早苗栗市還一度降下大雨,讓長輩忙著躲雨。

由於16日上午輪到苗栗市人口較多的維新里施打,一時間湧入許多長輩候打,加上其它看診病患民眾依舊前來看病,兩方人員擠成一團,場面頗為混亂,長輩平均得等候40分鐘以上才能打到,幸好長輩們都很寬容,並未發出怨言責難衛生所人員。