生活新聞

新冠肺炎》新增167例本土確診,18例死亡!英國最新研究曝:頭痛是目前最常見發病症狀
風傳媒     2021/06/16 14:04

疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布有本土確診167例,境外移入3例,總共170例確診(包含18例死亡)。陳時中表示,確診人數當中,台北市有50例、新北市65例、苗栗縣21例、桃園市14例、花蓮縣8例、新竹縣5例、基隆市2例、高雄市、台中市各1例。

從2019年至今,新冠肺炎常見的症狀為咳嗽、發燒及喪失味覺與嗅覺等,但近日英國一項研究發現,目前流行的印度變種病毒Delta,主要症狀轉變為喉嚨痛、流鼻水、頭痛,恐怕會讓人誤以為只是普通感冒。

印度變種病毒Delta日前在英國大流行,根據英國媒體BBC、《太陽報》報導,遺傳流行病學專家斯佩克特(Tim Spector)領導團隊開發出追蹤新冠症狀的APP,透過患者回報以幫助專家更瞭解新冠肺炎,而經研究團隊追蹤發現,新冠肺炎的主要症狀已經改變,回報率第一的症狀是頭痛,其次是喉嚨痛、流鼻水、發燒,咳嗽排名第5,失去嗅覺、味覺的症狀甚至已不在前10名內。

斯佩克特指出,感染印度變種病毒Delta的症狀會因年齡有所不同,40歲以下的年輕患者常見頭痛、喉嚨痛及流鼻涕,40歲以上的患者主要是頭痛、流鼻涕和打噴嚏。他表示,年輕人的症狀容易被誤以為只是「重感冒」而大意,照常參加派對、聚會,導致病毒快速擴散。

印度變種病毒Delta在英國大流行,已被證實傳染力比先前英國的Alpha變種還高出60%,並且感染Delta病毒株的死者中,高達3成已接種2劑新冠疫苗。斯佩克特呼籲,現在只要出現任何相關症狀,千萬不能掉以輕心,最好立即就醫。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉