生活新聞

本土確診創三級新低 醫曝防疫下步驟:可準備解封計畫了
中時新聞網     2021/06/29 08:02
台灣昨(28日)新增60例本土,創三級警戒以來新低,衛福部草屯療養院醫師沈政男發文表示,他第一次看疫情直播看到打瞌睡,並表示接下來最重要的是思考「7/12該如何解封」,應該要擬出一個鉅細靡遺的表格,告訴大家該怎麼做,如果解封後的生活方式仍舊比照從前,那就等於白白經歷了這1.5個月的苦。

沈政男昨在臉書發文表示,台灣28日新增60例的本土確診個案,讓他第一次看疫情直播,看到打瞌睡,簡單來說,就「無事」兩個字能形容;醒來之後,他又看了封城期間在網路免費放送的劇場表演,結果又打了一次瞌睡,只能用「平凡」兩字來形容。

沈政男指出,在劇場表演結尾的時候詢問「八月是否能實體表演?」他認為不用脫下口罩吃東西或互動的場合應該都有機會,反之就難說了。

沈政男認為,接下來最重要的工作應該是「為7/12的解封作準備」,擬出一個鉅細靡遺的表格,告訴大家該怎麼解封、微解封或是微微解封,雖然防疫很重要,但日子畢竟還是要繼續過。「只不過在接下來的日子裡,該做什麼事?還是要跟以前一樣,用那樣的方式生活嗎?」

沈政男說,如果還繼續按照過去的方式生活,那大家就白白經歷這一個半月,從每天新增600例確診,好不容易下降至每日60例,這段期間的苦頭了。「同理,如果經歷了這一場犧牲那麼多人的試煉,大家仍是用以前那種方式來形成集體看法與決定事情方向,那也等於沒有收穫,讓那些人白白犧牲了。」

沈政男也說,在疫情的洗禮下,許多人和事也紛紛改變了,漫長的六、七周過去,每天都是那麼刻骨銘心。「所有過去一個半月能在公共空間出現的人事物,以及相關話語、表情與身段,他都仔細觀察、紀錄和評斷了。」在這樣的歷史重要時刻,他也竭盡所能地提供自己的意見。